首页 > 中国 > 正文
中国16日增20例境外输入病例 已有6.7万余人次自重疫区入境
——
2020-03-16 20:53 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】外防输入已经成为中国目前疫情防控的重中之重。中国16日新增新冠肺炎确诊病例21例,湖北新增1例,湖北以外地区新增20例均为境外输入。中国国家卫健委16日表示,疫情防控形势出现的重要变化,防范疫情反弹压力持续存在。同日,中国国家移民管理局介绍,目前共发现在境外疫情严重国家和地区有旅行史的入境人员6.7万余人次,已及时通报入境地的海关重点检疫。

JJ031703

16日,从浦东机场抵达的入境发热患者在浦东新区医院为医护人员竖起大拇指点赞。(图片来源:中新社)

6.7万余人次自疫情严重地入华

综合大陆央视、北京《法制日报》报道,目前,中国疫情防控形势持续向好,但境外疫情却在加速扩散。截至16日,中国累计报告境外输入确诊病例143例。中国国务院联防联控机制16日举行新闻发布会,介绍了依法防控境外疫情输入的有关情况。

中国国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛说,为了及时有效的防范境外疫情的输入风险,国家移民管理局通过业已建立的联防联控机制,及时主动地将掌握的人员出入境信息向海关检疫等相关部门和地方政府部门、主管机构进行推送,协同有关机构加强排查、精准管控。

刘海涛介绍,移民管理局将全国口岸的入境人员的信息及时通报给各地疫情联防联控机制,共向海关、卫生部门推送入境人员信息110万条;共发现在境外疫情严重国家和地区有旅行史的入境人员6.7万余人次。

入境旅客有症状会否被遣送?

上海观察者网报道,记者会上,有记者问到,在机场以及在集中隔离点如果发现有入境旅客出现了感染症状,是就地治疗还是会遣送回原来的国家?中国海关总署政策法规司司长王军说,在口岸发现了有症状的人员,将转入流行病学调查或者医学排查环节,在完成有关卫生检疫工作后,在对其做好个人防护的前提下,海关将做好信息登记和通报,按照属地联防联控工作机制要求,及时移交地方政府指定的相关机构。

针对有些入境人员已有症状但隐瞒病情的行为,王军称,怀着侥幸心理逃避海关检疫,不仅要承受全社会的舆论谴责,还将面临牢狱之灾。

随着海外的疫情持续扩散,许多华人希望尽早返华。对于中国政府会否考虑包机从一些重点国家撤侨的问题,中国民用航空局飞行标准司司长朱涛表示,3月4日起至今,已安排7架次临时航班接回中国公民1101人。下一步,将根据实际需求适时安排此类飞行任务。

中国会否完全禁止外来人员入境?

对于目前北京采取的隔离措施是否会扩展到中国所有入境口岸,中国是否考虑完全禁止外来人员入境,中国家卫健委新闻发言人米锋回应称,北京市已经采取了相关的措施,各地也将根据实际情况依法依规来采取相应的管理措施。

米锋介绍,目前,中国现有确诊病例已降至1万例以内,重症病例数量持续减少,医疗救治效果明显。各地要逐步分级恢复正常的医疗秩序。

16日,中国新增报告境外输入确诊病例20例。截至16日,累计报告境外输入确诊病例143例。新增的境外输入病例,分布在8个省份,分别是:北京9例,上海3例,广东3例,浙江1例,山东1例,广西1例,云南1例,陕西1例。至此,中国有境外输入病例的省份,从15日的9个增至11个,其中广西、陕西首次出现境外输入病例。

疫情会否二次暴发?专家回应

北京《新京报》报道,中国国新办16日举行第二场全英文发布会。这场在北京和武汉同时举行的新闻发布会,主题为新冠肺炎重症救治的科学救治。

发布会上,对于中国疫情有无二次暴发风险的,北京协和医院感染内科副主任曹玮表示,“不用过度关心中国疫情的二次暴发风险,但是需要关注输入型病例,尽管输入型病例的数量仍然在低水平,但是会持续一段时间。”

针对天气会否影响新冠病毒传染率,曹玮称,回顾非典时的经验,可以看到影响传染率的几个主要因素有病毒传播的持久性、病毒的变异、防控措施等等,很遗憾天气因素尚未得到证实。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录