首页 > 中国 > 正文
中国多地严防疫情“回灌” 境外抵京皖三亚一律集中隔离14天
——
2020-03-15 20:37 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨3月16日报道】在中国新冠肺炎疫情防控形势持续向好之际,海外确诊病例却突破8万大关。中国如何防范疫情“回灌”成当务之急。15日,中国多地祭出超严格防境外输入病例措施。据悉从16日起,所有从境外抵达北京、安徽、三亚、内蒙古等地的人员,一律施行入境隔离14天政策。

down

13日,上海浦东机场工作人员全程护送入境人员前往集中隔离点。(中新社图)

北京:入境隔离14天 费用自理

新冠肺炎已在世界流行,除中国外,140多个国家和地区累计确诊超8万例。中国已连续两天境外输入病例远超境内。而为了防止疫情“回灌”,北京15日举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会,宣布升级入境防控措施。

北京市政府副秘书长陈蓓说,“境外输入已成为北京疫情防控的主要风险,并且是北京新确诊病例的主体。”未来,要加强境外输入风险。

据介绍,从北京时间3月16日0时起,所有境外入京人员,均转送至集中隔离点进行14天的隔离观察,集中观察点将配置专业医护和工作人员,开展健康监测。有特殊情况的,经严格评估可进行居家观察。进行集中隔离观察期间,隔离人员的费用实施自理自备。

同时,北京首都国际机场15日表示,即日起首都机场全部国际及港澳台地区进港航班均停靠首都机场T3-D的处置专区。旅客经由海关进行测温等检疫排查,边检办理入境手续,非中转旅客在专属休息区等候摆渡车前往新国展旅客接驳区;中转旅客在办理完中转手续后,再前往专属休息区候机。力求将入境人员与普通大众隔离。

另外,北京加大对故意隐瞒行程、病情或违法隔离规定等行为的司法打击力度。对于虚报信息隐瞒病情造成疫情传播的人员,将依法依规追究责任,并纳入信用体系。

上海:明确输入病例医疗费用

15日,上海方面宣布了境外赴华人员新冠肺炎输入病例医疗费用支付政策问题。在当日举行的新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫生健康委新闻发言人郑锦介绍,境外输入病例中参加基本医疗保险的人员,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付医疗费用后,个人负担部分财政给予补助;境外输入病例中未参加基本医疗保险的人员,医疗费用原则上由患者个人负担;参加了商业健康保险的人员,由商业保险公司按合同支付。

此前14日,上海机场交通施行“防控闭环”。上海两大机场对韩国、意大利、伊朗、日本、法国、西班牙、德国、美国8个重点国家(地区)航班进行100%流行病学调查,且保证重点疫情国家和地区赴华旅客从“落地到隔离”不和社会公众接触,形成从机场到社区的“闭环式管理”。

安徽、三亚、内蒙:入境集中隔离14天

同一日,安徽、三亚、内蒙古也相继发布入境管理措施。安徽省政府表示,为严防境外疫情输入,16日起所有从境外到达安徽人员(包括境外直接进入或从中国其他城市中转进入),无论中国公民还是外国公民,无差别地执行相关防控措施。对所有入境人员一律按照有关规定实行14天集中隔离医学观察,并进行核酸检测初筛。

三亚市新冠病毒肺炎疫情防控工作指挥部则称,从3月16日0时起,所有抵达三亚的入境人员,一律到市疫情防控指挥部指定的场所集中隔离观察,隔离期间所有费用自理。对于有呼吸道症状、发热、畏寒、乏力、腹泻、结膜充血等症状的人员,立即到定点医院排查诊治。

内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部亦称,所有由境外抵达内蒙古人员(外籍人员和中国公民,含港澳台人员)需集中隔离医学观察14天。集中隔离期间发生的费用,原则上由本人自理。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录