首页 > 中国 > 正文
中国加强国境卫生检疫 入境人员6种行为将定罪处罚
——
2020-03-15 20:06 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

5

3月13日,上海浦东机场工作人员正在引导入境旅客进行相关信息登记。(图片来源:中新社)

侨报网综合讯】中国境外输入病例持续上升。中国最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署16日联合发文,对进一步加强国境卫生检疫工作,依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪提出明确要求。

六种行为将以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚

综合中国最高人民检察院官网、中国之声消息,中国最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署3月16日联合发布《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》。

《意见》根据刑法、国境卫生检疫法等法律法规和司法解释有关规定,同时结合公检法司和海关职能,针对当前疫情防控工作中的主要问题和实际需要,对进一步加强国境卫生检疫工作,依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪提出明确要求。

根据《意见》,实施以下六类妨害国境卫生检疫行为,如果引起鼠疫、霍乱、黄热病以及新冠肺炎等国务院确定和公布的其他检疫传染病传播或者有传播严重危险的,将依照刑法第三百三十二条规定,以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚:

一、检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人拒绝执行海关依照国境卫生检疫法等法律法规提出的健康申报、体温监测、医学巡查、流行病学调查、医学排查、采样等卫生检疫措施,或者隔离、留验、就地诊验、转诊等卫生处理措施的;

二、检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人采取不如实填报健康申明卡等方式隐瞒疫情,或者伪造、涂改检疫单、证等方式伪造情节的;

三、知道或者应当知道实施审批管理的微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品可能造成检疫传染病传播,未经审批仍逃避检疫,携运、寄递出入境的;

四、出入境交通工具上发现有检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人,交通工具负责人拒绝接受卫生检疫或者拒不接受卫生处理的;

五、来自检疫传染病流行国家、地区的出入境交通工具上出现非意外伤害死亡且死因不明的人员,交通工具负责人故意隐瞒情况的;

六、其他拒绝执行海关依照国境卫生检疫法等法律法规提出的检疫措施的。

全国已有多名境外输入病例因瞒报被立案

上海澎湃新闻报道,据不完全统计,近日中国已有12名境外输入新冠肺炎确诊病例分别因涉嫌妨害国境卫生检疫罪、传染病防治罪被立案。在警方通报中,上述多人存在瞒报情况。具体如下:

宁夏首例境外输入确诊病例因涉嫌妨害国境卫生检疫罪被立案

3月14日,宁夏中宁县公安局官方微信公众号“平安中宁”发布消息,中宁县确诊新冠肺炎人员丁某某于2020年2月下旬自伊朗返回国内。经查,丁某某入境时存在涉嫌违反《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国国境卫生检疫法》的情形,现以涉嫌妨害国境卫生检疫罪予以立案,目前该案正在进一步调查中。

丁某某是宁夏首例境外输入新冠肺炎确诊病例。据中卫新闻传媒集团官方微信公众号2月27日消息,2月26日,中卫市发现1例境外输入型新冠肺炎病例。消息指出,该患者2月19日从伊朗德黑兰乘坐SU513航班抵达俄罗斯莫斯科;2月20日,从莫斯科乘坐SU206次航班抵达上海浦东国际机场。2月22日从上海火车站乘坐Z216次列车,于2月23日抵达兰州。2月23日晚,从兰州乘坐火车于2月24日凌晨抵达中卫。

除此之外,河南、浙江、北京3省份已有11名境外输入新冠肺炎确诊病例,因涉嫌妨害传染病防治罪被立案。

河南1例境外输入型确诊病例,故意隐瞒出境史被立案

据河南郑州市委宣传部官方微博@郑州发布3月11日消息,2020年3月11日12时40分,郑州市确诊1例境外输入新冠肺炎病例,该病例是郑州市首例境外输入型确诊病例。患者郭某鹏,男,30岁,现住二七区蜜蜂张街道办事处京北社区中原东路73号楼,职业为浩昶劳务派遣公司派遣到郑州市交通运输局执法支队郑东新区执法大队劳务人员。

3月11日,郑州市公安局发布警情通报,2020年3月10日早上8时许,郑州市公安局大学路分局民警在工作中发现辖区内居民郭某鹏近期存在出入境情况,经向其核实,郭某鹏拒不承认。民警经调查核实了其出入境轨迹,立即将信息上报,并积极联系社区工作人员,将郭某鹏送至二七区集中隔离点进行观察,期间郭某鹏出现发热症状被送至医院,随后确诊。

郭某鹏违反《郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室第二十一号通告》,故意隐瞒出境史,未严格落实“隔离观察”措施,未严格落实“如实申报”措施,期间多次乘坐公共交通工具,出入办公场所,对新冠肺炎疫情造成传播危险,其行为已违反《中华人民共和国刑法》第三百三十条之规定,涉嫌妨害传染病防治罪。目前,郑州市公安局大学路分局已依法对其立案侦查,该案正在进一步调查中。

浙江6例境外输入确诊病例,未如实申报被立案

3月10日,浙江丽水市青田县公安局官方微信公众号“青田公安”发布警情通报,2020年3月10日,青田县公安局对涉嫌妨害传染病防治罪的王某某、叶某等6人立案调查。

经查,王某某、叶某等6人均在意大利同一家餐馆工作,回国前出现咳嗽、头痛、发热等症状,近期分别从意大利返回青田,相继被确诊为新冠肺炎病例,入境时未按规定如实申报健康状况。王某某、叶某等6人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国传染病防治法》,目前该案正在进一步调查中。

北京4名境外输入型病例,不如实申报被立案

据中新社3月7日消息,4名境外输入型病例不如实申报被北京警方立案侦查。

3月7日,据北京市公安局官方微博@平安北京消息,2020年3月4日,廖某君、廖某海等两家一行8人自意大利乘机抵达北京首都国际机场。其中,廖某君、廖某海等4人被北京市确诊为新冠肺炎病例。

经查,廖某君和廖某海系姐弟关系,与其家人长期在意大利经商。2月下旬以来,廖某君、廖某海相继出现发热、干咳等症状,在登机前使用药物退烧降温。家庭成员中存在不如实填写《中华人民共和国出/入境健康申明卡》的情形,给同机人员造成传染风险。3月6日,顺义公安分局以廖某君等人涉嫌妨害传染病防治罪,依法开展立案侦查。

北京警方将紧密依托首都严格进京管理联防联控协调机制,会同相关部门筑牢防范疫情境外输入的防线,对于拒绝执行疫情防控措施等违法犯罪行为,将依法坚决打击。

针对日益增大的境外输入风险,北京、上海、安徽等地已经决定,所有境外进京人员(包括无症状者),均应转送至集中观察点进行14天的隔离观察。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录