首页 > 中国 > 正文
境外返华治新冠能“零自付”吗?北京:未参加医保者需自费
——
2020-03-14 04:39 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】目前中国新冠肺炎患者可以实现“零自付”,那么境外人员在中国确诊为新冠肺炎的话,诊疗费用是否需要自己来承担?北京市官方14日对此说明,对未参加基本医疗保险的人员,所发生的医疗费用原则上由患者个人负担。

经认定的困难人员,予以医疗救助

央视新闻客户端报道,在14日北京市召开的疫情防控第50场新闻发布会上,有记者问到,境外回国人员入境后,在新冠肺炎诊疗方面产生的费用是否需要自己来承担。

对此,北京市政府副秘书长陈蓓表示,目前在新冠肺炎的诊治上,实际上对境外回国的人员,总体上是两个方面的政策:

参加了基本医疗保险的人员,在回国过程之中被确诊为新冠肺炎病例和疑似病例的,所发生的医疗费用,按照基本医疗保险的相关规定,报销以后再实施财政的补助,个人不需要负担相关费用。

对未参加基本医疗保险的人员,在回国入境过程之中被确诊为输入型的新冠肺炎病例或疑似病例的,所发生的医疗费用原则上由患者个人负担。参加了商业保险的人员,可以按照商业保险的合同规定支付相应的费用。经认定的困难人员,所发生的医疗费用,按照《传染病防治法》的法律法规相关规定,予以医疗救助。下一步北京市将与国家的相关政策做好进一步对接。

唐山出“狠招儿”:境外归来若瞒报,感染费用自理

中新社报道,在疫情暴发早期,中国财政部发布公告称,确诊新冠肺炎患者的医疗费用在基本保险、大病保险、医疗救助等按规定支付后,财政兜底,中央财政补助60%;疑似患者的治疗费用,由就医地制定补助政策并安排资金,中央财政酌情给予补助。这意味着,新冠肺炎患者得到了免费治疗,实现“零自付”。

不过,河北唐山14日发布的通告称,境外入(返)唐人员如有瞒报,本人一旦感染新冠肺炎,所有相关治疗费用由本人承担。

北京北青网报道,3月14日,唐山市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室发布了“关于进一步加强境外入(返)唐人员疫情防控的通告”。

通告显示,境外入(返)唐人员,无论中国公民或外国公民,无论通过境外直接进入或从国内其他城市中转进入,必须第一时间主动向所在社区(村居)、接待单位或住宿酒店如实申报健康登记,自觉配合属地疫情防控部门落实居家或集中隔离观察、检验检疫等疫情防控措施。

对境外入(返)唐人员刻意隐瞒接触史、旅居史,故意谎报病情或拒不执行疫情防控措施,引起新型冠状病毒传播或者有传播危险的,依法追究其法律责任。同时,本人一旦感染新冠肺炎,所有相关治疗费用由本人承担。

宾馆、酒店等要严格落实入境人员临时住宿登记报告义务,接待单位、社区(村居)应按规定将入境人员相关信息向公安机关或属地疫情防控部门报告。对不按规定登记报告入境人员信息的,依法依规严肃处理。继续执行有奖举报制度。举报信息查证属实的,将给予3000元(人民币,下同)奖励。

2月22日,武汉火神山医院感染二科一病区的隔离病房内护士长胡晶为患者进行身体检查。(图片来源:中新社)

2月22日,武汉火神山医院感染二科一病区的隔离病房内护士长胡晶为患者进行身体检查。(图片来源:中新社)

那么,如果真的瞒报谎报后感染,自费治疗新冠肺炎需要花多少钱呢?

据吉林省政府新闻办公室举行的新闻发布会消息,长春市首例确诊患者,在住院期间医疗费用总额为10234.12元,其中医保报销5162.63元(其中扩大范围纳入报销的费用346.68元),剩余5071.49元由财政补助。

武汉协和医院工作人员介绍,治疗费用会根据病人的个体差异浮动很大,轻症患者和重症患者的治疗费用区别就更大了。而一旦病情危重需要上ECMO(人工肺)的话,费用则会高达几十万元甚至上百万元。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录