首页 > 中国 > 正文
中国商务部:中国可能是世界上投资避险的最佳区域
——
2020-03-13 07:00 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】中国商务部外贸司司长李兴乾13日表示,新冠肺炎疫情对外贸的影响也不可避免,但大多数公司投资中国的信心和战略没有改变,中国始终是全球企业的投资热土,“中国可能是世界上投资避险的最佳区域”。

针对外资企业的复工复产情况,商务部当天提供的数据显示,截至12日,除湖北外,中国六成的制造业重点外资企业复产率达到70%以上,四成多的服务业重点外资企业复产率超过70%。

3月6日,多家媒体记者走进位于福田保税区内的外资企业业聚医疗器械(深圳)有限公司,探访复工复产情况。进入公司厂区的所有返岗员工以及外来人员须佩戴口罩、测量体温。这家企业产品出口全球70多个国家和地区。截至3月6日,该公司除59名员工滞留湖北外,其他员工已全部返深返岗,复工率接近80%。图为业聚医疗器械冠状动脉支架系统装配车间。(图片来源:中新社)

多家媒体记者近日走进位于广东深圳福田保税区内的外资企业业聚医疗器械(深圳)有限公司,探访复工复产情况。进入公司厂区的所有返岗员工以及外来人员须佩戴口罩、测量体温。这家企业产品出口全球70多个国家和地区。截至6日,该公司除59名员工滞留湖北外,其他员工已全部返深返岗,复工率接近80%。图为业聚医疗器械冠状动脉支架系统装配车间。(图片来源:中新社)

第127届广交会筹备工作正在按计划有序进行

中国国务院联防联控机制13日举行新闻发布会,介绍应对疫情影响做好稳外贸稳外资工作情况。

当天发布会上,有记者问,注意到有报道说,因为受疫情的影响有些地方出现了订单和产能转移,请问商务部怎么看?这些转移会对中国的外贸有哪些影响,商务部打算采取哪些应对措施?

李兴乾表示,新冠肺炎疫情发生以后,作为突发公共卫生事件,对经济社会各方面都形成了较大冲击,对外贸的影响也不可避免。影响主要体现在:企业复工进度不一,产业配套不够及时,国际物流受到限制,成本负担有所增加,一些外贸企业在手订单履约难,部分订单暂时出现了转移。同时,个别企业可能对产能布局进行一些调整。这些是贸易投资领域的正常现象。

李兴乾表示,为支持企业应对疫情,商务部充分发挥稳外贸稳外资机制作用,多措并举,全力落实财税、金融、保险等扶企惠企政策,推动外贸企业有序复工复产,保市场、保履约、保订单。随着外贸企业复工复产进程不断加快,外贸的产业链、供应链正在逐渐的畅通运转,正常的市场机制作用也在恢复。中国将继续同各贸易伙伴国共同维护好全球产业链、供应链,欢迎各国企业与中国企业开展产业链和供应链的合作。

“疫情对外贸的影响是不容忽视和低估的,同时我们也充满信心。”李兴乾说,一方面,中国外贸发展韧性足、余地大,特别是企业的创新意识、市场开拓能力不断增强,长期向好的趋势不会改变。另外一方面,大多数公司投资中国的信心和战略也没有改变,中国吸引各种投资的综合竞争优势没有改变,中国对外开放的战略坚定不移,中国始终是全球企业的投资热土。

李兴乾说:“当前的国际市场风云变幻,也再次表明中国可能是世界上投资避险的最佳区域。”

今年4月,中国进出口商品交易会(广交会)还能否如期举行,备受关注。李兴乾透露,第127届广交会,也就是春交会,各项筹备工作正在按计划有序进行。下一步,商务部、广东省将按照3月10日国务院常务会议精神,继续做好第127届广交会的准备工作,充分发挥好广交会作用,助力企业拿订单、扩市场,稳住外贸基本盘。

除湖北外,中国六成的制造业重点外资企业复产率达到70%以上

“我们相信蓬勃发展的中国大市场对外国投资的吸引力不会因一场疫情而改变。”在当天的发布会上,商务部外资司司长宗长青介绍了外资企业复工复产的情况。

中新社报道,宗长青表示,支持帮助外资企业复工复产是稳外资工作的当务之急,重点开展了3个方面的工作:一是根据国务院部署,完善外贸外资协调机制,建立健全信息报送制度,加强指挥调度,及时解决外资企业复工复产中遇到的困难和问题;二是加强纵向联动,及时研究印发多份政策性文件,指导商务系统上下协调推动外资企业复工复产;三是加强横向协同,协调相关部门解决外资企业复工复产中的跨部门难题。

宗长青介绍,从商务部掌握的一万家重点外资企业复工复产的情况看,截至12日,除湖北外,中国六成的制造业重点外资企业复产率达到70%以上。其中,近一成的企业已完全复产,一成的企业复产率在90%至100%之间,约四成的企业复产率在70%至90%之间。复产率不到30%的企业仅占3%。

另一方面,除湖北外,中国四成多的服务业重点外资企业复产率超过70%。其中,两成的企业已完全复工复产,近一成的企业复产率超过90%,两成的企业复产率在70%至90%之间。复产率不到30%的企业占两成,主要是餐饮、百货等“面对面”的服务行业。

宗长青说,中国美国商会最近一项调查报告显示:55%的受访企业认为,目前判断疫情对3到5年企业经营战略的影响还为时过早;34%的企业认为不会有影响;63%的受访企业有意在2020年扩大在华投资。“一批有战略眼光的跨国公司没有止步于疫情影响,反而加快了在中国的投资布局步伐。”他说。

他还举例,零售巨头Costco宣布将在上海开设中国大陆第二家门店;丰田将与一汽合作,在天津投资兴建电动车工厂;星巴克将在江苏昆山投资1.29亿美元,用于建造星巴克全球最绿色环保的咖啡烘焙工厂。这是星巴克在美国以外产能最大的烘焙工厂,也是该公司最大的海外生产性投资。

13日,中国商务部在官网发布消息说,12日、13日,商务部分别与中国美国商会、中国欧盟商会召开2场电话会,推动解决商会会员企业在复工复产中遇到的问题。

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文出席了电话会。会议邀请外交部、发展改革委、工业和信息化部、交通运输部等10个部门相关负责人共同解答企业提出的疫情对中国经济影响、企业帮扶政策、用工短缺、防疫物资不足、物流不畅、上下游复工等方面的具体问题。中国美国商会、中国欧盟商会共200多家会员企业参加了电话会。(完)    

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录