首页 > 中国 > 正文
中国携抗疫经验“逆行”支援各国
——
2020-03-13 21:59 来源:侨报网综合 编辑:李晶

侨报网讯】耿爽12日在例行记者会上表示,中国将继续向有需要的国家提供支持和帮助。目前中国向世界卫生组织捐款2000万美元,向有关国家捐赠口罩、药品、防护服等防疫物资,并向一些国家出口急需的医疗物资和设备。

与欧洲加强经验分享、技术交流

综合中新社、新华社报道,面对疫情不断蔓延的欧洲,耿爽称国际团结和合作至关重要,中方愿同欧方进一步加强疫情信息互通,交流防控经验和技术,并开展诊疗方案、药品和疫苗研发等领域合作。正如古罗马哲学家塞内加所说,“我们是同海之浪,同树之叶,同园之花”。

在12日的例行记者会上,有媒体问,近期欧洲地区特别是意大利新冠肺炎疫情快速蔓延,有关确诊、死亡数据都在快速上升。中欧在防控、诊疗、救治方面开展了哪些具体合作?

耿爽表示,新冠肺炎疫情暴发以来,中欧始终保持着密切的沟通与合作。中国卫健委、疾控中心同欧盟委员会健康总司、欧洲疾控中心专门成立了应对新冠肺炎疫情联合专家组。专家组12日举行了第三次新冠肺炎疫情电话会,就欧洲各国和中国的疫情最新进展、防控措施、诊断筛查等问题进行了交流,并同意进一步加强专家间的经验分享和技术交流,共同抗击疫情,维护地区和全球的公共卫生安全。

此前,中国卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山也与欧洲呼吸学会负责人进行了视频连线,向欧方介绍了中国抗击疫情的成果和经验。

援外专家组包机飞往罗马

北京时间12日17时30分,一架载有中国抗疫援外专家组一行9人和31吨物资的客机从上海浦东机场起飞,于当地时间12日抵达意大利罗马。据悉,该客机为中国首班援外防疫专家组包机。据报道,专家组携带的救治物品中,包括30张重症病床及医疗设备。

援外

援外此次派往意大利的专家组成员一行9人,来自中国卫健委、中国红十字会、中国疾控中心、四川省红十字会、四川省疾病预防控制中心、四川大学华西医院等单位。(图片来源:中新社)

“可以说,这是要筹建一个治疗新冠病毒肺炎重症患者的ICU。”上海瑞金医院副院长陈海涛表示,团队在24小时内,就按照目录清单筹措完毕,该批设备包括呼吸机、监护仪、除颤仪、可视喉镜等700余件物资,共230余箱物资设备。

针对部分中国国产仪器设备,还翻译了英文使用说明书,设置了英文应用操作界面,并为这些设备配备了意大利制式的转换插座。“让意大利医护人员也感受下我们中国制造的医疗仪器设备的先进性和实用性。”陈海涛表示。

捐5万试剂助伊拉克提升检测效率

从2月24日一名来自伊朗的学生在伊拉克被确诊以来,来自伊朗的输入性病例数不断增长。中国红十字会总会11日派遣专家组驰援伊拉克巴格达。来自传染病防控、流行病学、重症医学、核酸检测等领域的7位中国专家利用中国防疫经验协助伊政府对抗新冠肺炎疫情。

抵达巴格达后,中国专家组在调查中了解到,伊拉克至今没有全国性的传染病防治规划,存在医疗系统薄弱、民众缺少防护意识、防疫资源又严重不足等因素。

1

3月10日,在伊拉克巴格达,中国专家组与世卫组织驻伊拉克代表阿扎姆·阿卜杜勒-穆奈姆(左一)进行技术性沟通。(图片来源:新华社)

伊拉克卫生部公共卫生司副司长阿萨德·马赫迪表示,伊拉克此前利用世卫组织捐赠的核酸检测试剂完成了约700例样本检测。由于试剂有限,只能优先检测出现症状的疑似病例和新入境人员中出现发热症状的人士,检测方面的缺口导致伊拉克对疫情传播的真实情况缺乏充分了解。

中国专家组陶中权表示,中国红十字会总会此次向伊拉克捐赠了一套实验室设备,包括两台PCR仪以及5万份核酸检测试剂,将有助于伊拉克大大提升新冠病毒检测能力,尽量把疫情从早期控制住。

“中国抗疫经验对世界极为有益”

当日,世卫组织东地中海区域办事处副区域主任拉娜·哈吉在询问中国经验时表示“中国应对大量病例累积的经验对我们来说至关重要,中国关于疫情的大数据库及如何管理病例、如何降低病毒传播采取的方式,对世界来说极为有益。”

目前,中方已发布了7版新冠肺炎诊疗方案、6版防控方案,这些方案已翻译成多语种同各国分享交流。据统计,新冠肺炎疫情暴发以来,中国已向26国捐助了超120万个检测试剂盒。(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录