首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:战疫故事让世界深度认识中国
——
2020-03-11 22:59 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报3月12日社论】2020年3月10日,对于中国抗击新冠肺炎疫情来讲,是一个值得铭记的日子,随着最后49名患者走出武昌方舱医院,自2月5日起陆续投入使用的16家方舱医院全部“关门大吉”,这意味着“生命之舱”暂时结束了它在特殊时期的使命。如果说方舱医院的开建是一个转折点,让数万新冠肺炎患者的寻医通道不再堵塞,让武汉的疫情防控从无序走向有序,那么,方舱医院的关门大吉,则意味着新的转折点,承载着新生,象征着希望。

1573923

11日下午,四川大学华西医院专家梁宗安、唐梦琳,四川大学外国语学院讲师吉晋出发前与同事在华西医院行政楼前合影。他们将加入中国红十字会抗疫专家组,赴意大利协助新冠肺炎疫情防控。(图片来源:中新社)

同是这一天,中国国家主席习近平考察了武汉,伴随着这位1个月内3次亲临一线战“疫”的最高领导人喊出“感谢武汉人民”,中国的这场“全民战疫”向外界传递出决胜的强烈信号。

而此时,世界范围内已有100多个国家和地区出现新冠肺炎疫情危机,韩国、意大利、日本、德国……世界卫生组织评估认为,新冠肺炎疫情从特征上可称为大流行。疫情在美国出现明显暴发势头,多地新增病例直接翻倍。

中国前所未有的强制措施的确控制了疫情的蔓延,这在西方发达国家看来是不可想象的。中国为什么能?中国人为什么行?很多疫情国家希望找寻答案,借鉴中国经验抑制疫情蔓延。

毋庸讳言,中国应对疫情初期有所延误,但后来的硬核举措让世界侧目,连续几个月的抗击疫情的故事凝聚了中国人共同经验与情感的故事,在其中可以看到我们这个民族的特性、命运与希望,战疫故事给了中国一次空前的展示机会,也给了世界一次深度认识中国的契机。

首先是中国速度,长久以来,外界对中国的印象更多是大陆的经济表现或综合国力,一般想到的是GDP增长的速度较快。而此次,中国在很短的时间内迅速对武汉进行了“封城”,大规模甚至全面检测疑似患者,科研医疗部门日以继夜分离毒株,研发疫苗,10天建成火神山医院、半个月建成雷神山医院,“一日一方舱”的速度打通生命通道,迅速调动数以千计的医生与护士从各省支援武汉,为武汉筑起生命防线的同时,也防止了疫情在中国境内乃至向全球的蔓延。当疫情获得基本控制,又衡量全局,立即下令在管制下迅速复工,确保产业供应链恢复运作。

其次是中国精神,被封城、封路的百姓虽感不便,但多能配合政策,在家自我隔离。无论是医护人员还是快递小哥,无论是官员干部还是普通百姓,都以自己的方式为战疫贡献着自己的力量,甚至不少医护人员牺牲在一线,国民为此作出巨大牺牲,因为在中国,集体利益高于个人利益。困难和挑战越大,这个民族的凝聚力和战斗力就越强。这也体现在包括在美华侨华人在内的海外华侨华人捐资助力,一批批口罩等医疗物资驰援祖(籍)国。这种精神也同样存在于抗震救灾、迎击非典的年代,但如今在世界参照组的对比下更加凸显。

最后是中国制度,这次疫情之凶猛堪称前所未有,中国将特色社会主义集中力量办大事的制度优势发挥到极致。在最短的时间内,中国政府和人民表现出高效治理优势,推进各项工作开展得有条不紊,甚至在更换不称职官员的效率上也是前所未有的快速。或许这种制度在很多方面尚待完善,但在抗击疫情的过程中凸显了最短时间内集中最大力量迎接最难挑战的优势,且效果显著。这种制度优势或许是国际观察家长久以来要寻求的中国持续发展的核心密码。

还有是国际担当,中国采取了大规模的措施应对疫情,包括武汉“封城”阻止疫情向其他省市、其他国家传播,为各国防控疫情提供了宝贵的窗口期,也为世界防疫事业设立了新标杆。更能体现大国担当的,是在国内疫情防控形势向好之际,中国向国际社会伸出援手,下一步将采取包括向外派遣医疗专家团队、援助药品等防疫物资在内的五大举措助力全球抗疫。

人类历史上经历过天花、鼠疫、麻风、疟疾等很多瘟疫,没有任何国家可以独善其身,携手抗疫才是唯一正道。

突如其来的疫情让中国面临着前所未有的大考,然而正是通过这场战役,中国速度、中国力量、中国精神尤其是中国制度凝结成的战役故事,再塑着世界对中国的认知,无论是微观的个人叙事还是宏大的国家叙事,都将国家治理能力、政府运作效率、社会动员能力、经济抗压程度呈现于聚光灯下,让世界深度认知中国。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录