首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
并非拒谈“九二共识” 江启臣:待党内形成共识后再论述
——
2020-03-11 22:46 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

【侨报综合讯】国民党主席江启臣就职未提“九二共识”引发关注,国民党11日召开中常会,与会人士转述,有中常委建议江启臣说清楚两岸立场,江启臣则说,这不是他一人说了算,待党内形成共识后,才会对外论述。

LA031202

江启臣(前中)11日首度主持中常会 ,会前拱手向出席中常委们致意。(图片来源:中央社)

两岸论述非党主席说了算

台北中时电子报报道,与会者转述,在11日中常会上,包括范成连等具台商背景的中常委发言,指大陆疑虑江启臣及国民党的两岸论述,不少台湾人也很关心,尤其中共未发贺电,更须警惕,建议江启臣对外说明,减少疑虑。

江启臣答复时解释了,他对“九二共识”的态度。他表示,国民党的两岸论述不是党主席一个人说了算,目前党内一直在沟通,改革委员会也有各种不同意见,因此他目前不会提出他的两岸论述,也不是就职时不愿谈“九二共识”,而是等未来党内有共识,确定未来国民党要如何论述两岸政策,届时再完整表述。

而至于大陆未发贺电一事,江启臣未表达看法。

与会者说,江启臣除了认为国民党大选大败“不代表九二共识的内涵是有问题的”,也认为国民党败选的原因,是“九二共识”被民进党抹黑成“一国两制”。抹了一年多,却一直没被有效澄清及沟通。

重新定义包装赋予新生命

中常委黄绍庭解读认为江启臣并没有否定“九二共识”,且与蓝营过去诠释的“九二共识”是一样的,只是去年国民党没有话语权,被民进党抹黑成“一国两制”。

黄绍庭也认为,虽然江启臣在主席补选政见发表时,很口语地讲“九二共识过时”,但过时不代表否定,只是要重新定义及包装,如同旧瓶换新酒重新赋予生命,并非要抛掉“九二共识”。

不过,台北中时电子报刊发评论认为,江启臣指国民党败选“不代表九二共识内后的内涵有问题”,看似对中共及国民党内深蓝有所安抚,但北京坚持须在“九二共识”、“反对台独”之下才有得谈。江启臣若不接受“九二共识”、大声说出“反对台独”,要想找出迥异过去国民党“亲美和中”的新路线难度极高。

文章称,江启臣竞选党主席的政见阐述,主张“亲美”,力求摆脱国民党予人“亲中”的帽子,期望走上“和中”路线。但他不愿碰触“九二共识”,难怪被形容“拿香跟民进党拜”。

已约韩国瑜见面 应对罢免危机

中央社报道,与会人士转述,常委在会中对于如何帮助高雄市长韩国瑜度过罢免危机有许多建议,江启臣表示,他已跟韩国瑜约好时间见面,一切待两人见面后再决定。

据悉,会中对于如何帮助韩国瑜度过罢免危机有许多讨论,中常委童惠珍也提案建议,到高雄举办行动中常会,并且由党中央安排不分区立委南下高雄,成立在地议员立委联合服务处,透过基层服务,让民众有感。

不过,会中有人提出不同意见,有常委认为,目前是防疫期间,应该还是以防疫优先,以免行动中常会造成反效果。

与会人士表示,童惠珍的提案并未在中常会通过,江启臣裁示说,他已经跟韩国瑜约好见面时间,待两人见面之后才会真正知道韩国瑜需要什么,以及党中央要如何配合。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录