首页 > 中国 > 正文
北京为外贸外资派六大红包 内外资企业同享援企纾困政策
——
2020-03-11 22:13 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨3月12日报道】受新冠肺炎疫情影响,中国外贸进出口形势面临压力。为了稳外贸稳外资,10日中国国务院常务会议部署6项措施,其中包括进一步缩减外商投资准入负面清单、内外资企业享同等助企纾困政策等。

0

华轮威尔森“塔拉塔”轮在天津港装载出口南美的长城汽车。(中新社图)

降低疫情对外贸外资的负面影响

中国总理李克强10日主持召开国务院常务会议。这次国常会信息量极大,其中,对稳外贸稳外资进行了专题部署,十分重视,分析人士预计后续会有更多相关政策跟进出台。

在稳外贸稳外资方面,会议确定了六大举措:一是对除“两高一资”外所有未足额退税的出口产品及时足额退税;二是引导金融机构增加外贸信贷投放,落实贷款延期还本付息等政策;三是支持商业保险公司开展短期出口信用保险业务并降低费率;四是做好筹办春季广交会的准备工作,大力促进对外贸易合作;五是抓紧进一步缩减外商投资准入负面清单;六是对近期出台的减税减费等助企纾困政策,要确保内外资企业同等享受。

李克强在会议上称,中国经济已经深度融入世界。统筹推进疫情防控和经济社会发展,必须坚持扩大对外开放。他表示,“要采取更有针对性的措施,降低疫情对外贸外资的负面影响。”

对于上述举措,中央财经大学国际经济与贸易学院副教授符大海认为,中国提出的政策主要是基于当前疫情影响,重点在于缓解出口企业资金压力,增强出口企业资金流动性和抵御国际市场风险的能力。

缩减外商投资准入负面清单

受疫情影响,在华外贸企业完成已有订单、争取新订单均有困难,商品出口成本有所增加,个别外贸线路甚至中断。官方数据显示,今年前2个月,中国进出口增速比去年同期下降9.6%,贸易逆差达到425.9亿元人民币,这一数据显示出疫情对中国外贸领域产生了较为严峻的影响。

中国国常会提出,要抓紧进一步缩减外商投资准入负面清单。11日,中国国家发展改革委发布通知,称将会同相关部门修订《鼓励外商投资产业目录》,进一步扩大鼓励外商投资范围。通知提出,要全面落实外资准入负面清单管理制度,进一步细化外商投资法实施条例相关规定。提高外资项目备案便利化程度,全面实行告知性备案、在线办理。简化外资项目核准手续,取消五类附件材料,推行不见面办理及疫情期间容缺受理。优化鼓励类外资项目进口设备免税确认流程,取消省级以下转报环节,多种方式保障疫情期间加快办理。保护外资项目合法权益,严格落实外商投资法关于内外资平等、不得强制转让技术、保护商业秘密等规定。

中国国家对外开放研究院副研究员刘斌指出:“稳外资政策中,外商投资目录的扩大是个大趋势。后期预计会陆续出台一些细则。”

此外,此次会议明确确保内外资企业同享援企纾困政策,也让多家外企受益。

美国强生公司中国区主席宋为群表示,中国政府针对外企的服务措施和支持政策,有力地支持了公司对恢复经营和生产、稳定发展的信心。“疫情不会改变中国市场的良好发展远景,今后强生还会进一步加大对华投资。”(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录