首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
再见方舱,后会无期
——
2020-03-11 21:59 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:陶榕青

16家方舱医院全部休舱,被疫情笼罩的武汉正在复苏。

【侨报3月12日“四合院”时评】3月10日对武汉来说,是值得铭记的日子。这一天,中国最高领导人习近平抵达武汉,看望奋战在新冠肺炎疫情一线的医务人员和民众。也是在这一天,武汉16家方舱医院全部休舱。

16艘“生命方舟”从开建到休舱,37个日夜,1.2万多名患者、94支医疗队、8000多名医护人员、众多保障人员和志愿者,在这里共同战斗。高峰时,武汉平均每4个患者就有一人入住,最终完成了“史诗级”救援任务,实现零感染、零死亡、零回头。

9

3月9日,随着最后34名患者离开武汉国际会展中心,武汉市开放床位、累计收治及出院人数最多的江汉方舱医院宣布“休舱”。图为援助武汉医疗队队员。 (图片来源:中新社)

有人说,这是开业与休业同样传递希望之地。疫情之初,很多已确诊和疑似病人无法住进指定医院,从而在社会上流动、在家里居住,加剧了疫情传播。16家方舱医院用它最快的速度、最小的社会成本、最简单的场地改动、最直接地达到了扩大收治容量的目的,使武汉得以“应收尽收、应治尽治”。如今,武汉新冠病人不断减少,11日新增病例已降至个位数,关闭方舱,代表着这场战“疫”的阶段性胜利,这无疑是个转折点,被疫情笼罩的武汉,正在复苏。

世卫组织赴华考察专家组外方组长布鲁斯·艾尔沃德回到瑞士后曾说,“若我感染了,希望在中国治疗。”为什么是中国?其实看看这些方舱就知道了,这里不仅有“一日一方舱”的中国速度,这里的人们还拼尽全力践行着“会赢”的信念。

所以,方舱才留下了那么多众志成城的画面。这些画面是舱中载歌载舞的身影,是床头读书的平静,是生活用品一应俱全的周到,是轻症者为大家扫垃圾的善良,是相约疫后同去武大看樱花的情谊。虽然方舱是疫情特殊时期的产物,在人类抗击传染病史上也无先例,但中国人以自己的智慧,让秩序在那里重建,让生活在那里继续。

16家方舱的关闭也再次向外界证明,中国方案值得世界借鉴。正如艾尔沃德所说:“中国的抗疫经验可以复制,但这需要付出速度、金钱、想象力和政治勇气。”

据报道,俄罗斯、韩国、意大利等国已相继开始建设临时性医院,伊朗则模仿中国的方舱模式,在各地征用展览中心、停工厂房,搭建了收治隔离点,部分已投入使用。 

这场全球战疫还远未结束。希望那些正在世界各处不断建起的方舱,也早日关门大吉,后会无期。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录