首页 > 中国 > 正文
福建泉州通报酒店坍塌事故:酒店建设改造和审批存在严重问题
——
2020-03-11 05:45 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】“经初步调查,欣佳酒店在建设、改造、审批等方面确实存在严重问题。”11日,福建泉州市委常委、常务副市长洪自强表示,无论是酒店建设、改造、经营、监管,包括被推荐为集中隔离健康观察点的每一个环节都不会漏掉,初步调查的情况将全部提交上级调查组。

泉州:坍塌酒店在建设、改造、审批等方面存在严重问题

3月11日17时50时许,福建泉州召开新闻发布会通报欣佳酒店楼体坍塌事故的相关情况。(图片来源:中新网)

中新网报道,11日17时50时许,福建省泉州市召开新闻发布会,通报泉州市鲤城区常泰街道南环路欣佳酒店楼体坍塌事故的相关情况。

洪自强在发布会上回应公众关切,通报事故初步调查情况:事故发生后,泉州市立即对事故发生开展前期调查,目前已将相关证据收集固化,对相关责任人员已依法采取强制措施,也采取了必要的财产保全措施。

“我们一定会实事求是,绝不隐瞒、不掩饰,全力积极配合好上级调查组的调查。”他指出,涉及的违法违规、失职失责单位、个人包括公职人员绝不姑息、绝不放过,给人民群众一个负责任的交待。

当记者问及为何选择这家酒店作为鲤城区集中隔离健康观察点时,泉州市政府副秘书长张志铭回答道,泉州将配合上级调查组彻底查清该建筑物土地获取、工程规划许可、施工图设计、施工单位、施工许可、产权证办理、加层装修等建设各个环节,梳理查清获取酒店营业的各项手续,查清其作为鲤城区集中隔离健康观察点的具体情况。

截至11日15时,欣佳酒店坍塌事故中的71名受困人员已找到70位,其中28人死亡,还有一位未找到。

“只要有一线希望,就绝不停止搜救努力,绝不放弃任何一个挽救生命的希望。”洪自强说。

此外,10日上午,中国国务院召开联防联控机制新闻发布会。发布会上,中国应急管理部副部长、党组成员尚勇介绍了福建泉州一酒店倒塌事故的相关情况。

大陆央视网报道,中国应急管理部副部长、党组成员尚勇表示:“初步调查显示这是一起安全生产责任事故,该酒店违法建设、多次违规改建,也暴露出地方有关方面安全生产责任不落实,长期造成安全隐患漏洞等问题。血的教训令人震惊,救援基本结束后将全面开展事故调查,迅速查明原因,严格依法依规追究责任人。”

此前,新华社消息称,7日夜间发生的泉州一酒店楼体坍塌事故系房屋改装作业时发生,该楼房业主目前已被公安部门控制。

泉州市鲤城区住建局局长张翼说,事发楼房占地5亩,建筑面积约7000平方米,共有7层,属于钢结构房屋。该建筑经查是2013年开始建设,2018年改造为欣佳酒店,并于当年6月开业,酒店有各类客房计66间。该建筑一楼共有6间,其中两间原为超市。今年春节前,房屋业主将一楼出租的超市收回重新改装。3月7日晚上7时,房主接到现场施工人员电话称,在进行作业的一楼房屋一根柱子发生变形。三四分钟后,楼体整体坍塌。

张翼说,该楼房坍塌是因为装修还是原来结构问题,还需进一步甄别。

泉州市公安局局长李伙金告诉记者,房屋业主杨某某,65岁,为泉州本地人。公安部门已传唤他到案。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录