首页 > 中国 > 正文
回国请注意:即日起非疫情严重国家进京人员也要隔离14天
——
2020-03-11 02:28 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】北京市11日宣布,即日起,自非疫情严重国家入境进京人员也要居家或集中观察14天,纳入社区健康管理。此前北京实施的做法是,从韩国、意大利、伊朗、日本等疫情严重国家经北京口岸入境的,如果目的地是北京的,要实行隔离观察。

经停北京两座机场转机出境人员应接受健康管理

央视新闻客户端报道,在11日下午召开的北京市第47场疫情防控新闻发布会上,中共北京市委组织部发布了对自境外入京人员疫情防控的相关要求和规定。

一、自疫情严重国家入境进京人员,继续执行居家或集中观察14天。

二、即日起,自非疫情严重国家入境进京人员也要居家或集中观察14天,纳入社区健康管理。

三、短期入境进京且有商务的行程目的地的人员,需入驻指定宾馆并进行核酸检测,未出检测结果前不得离开宾馆。

四、不在北京停留,经停首都国际机场、大兴国际机场转机出境人员应接受健康管理。

以上措施在执行过程中将根据疫情形势发展情况适时调整。

3月7日,海关关员在北京首都国际机场T2航站楼对乘客测体温。
    新冠疫情发生以来,海关系统依法科学采取严格的口岸防控措施,内防输出、外防输入,坚决抑制疫情通过口岸传播扩散。
    新华社记者 陈建力 摄

3月7日,海关关员在北京首都国际机场T2航站楼对乘客测体温。(图片来源:新华社)

中新社报道,2月14日,北京新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布通告,所有返京人员到京后,均应居家或集中观察14天。

2月21日,北京市委组织部副部长张强介绍了针对7类人群的特殊情形。其中包括,对于过去14天内未在中国境内停留且经由首都国际机场和北京大兴国际机场口岸入境的人员,免除居家观察14天的要求。

3月3日,北京市政府副秘书长陈蓓在新闻发布会上表示,凡是从韩国、意大利、伊朗、日本等疫情严重国家经北京口岸入境的,如果是中转去外地的,严格按当地规定做好防疫工作;如果目的地是北京的,不论是中国人、还是外国人,都要实行隔离观察。

首都国际机场为来自疫情严重国家的航班开辟停靠专区

北京日报客户端报道,在11日的发布会上,社区防控组办公室副主任、北京市委组织部副部长张强介绍了北京口岸入境人员的疫情防控工作有关情况和工作举措。

在首都国际机场T3航站楼D区开辟专门区域,作为来自疫情严重国家的航班停靠专区,对所有乘客完成卫生检疫、体温筛查、信息核录、进港中转等流程后,分类进行转送。

针对入境进京人员的疫情防控,北京市在中国国际展览中心新馆(顺义区)设立专门的集散点,由各省区市和北京市16区及开发区分别派驻工作组,做好24小时的分流转送工作。

目的地为外省区市的,由相关省区市具体负责转送和安全防护工作。

目的地为北京的,由属地各区具体负责转送和安全防护工作。有固定居所的,各区安排专车专人送至居住小区,严格执行14天的居家观察;无固定居所的,各区安排专车专人送至本区集中观察点;短期进京且有商务等行程目的地的,安排专车专人送至指定宾馆,并接受健康管理。对私家车来接且确定为居家观察的,各区负责登记接机人员和旅客详细信息、签订承诺书后,核实无误的允许返回居住小区。

到达居住小区后,由街乡和社区在小区门口做好对接,出示居家观察告知书,签订居家观察承诺书,落实14天居家观察有关要求,做好日常服务保障。

北京时间3月10日0时起,北京市正式启动这项工作,目前工作总体进展顺利,旅客情绪基本稳定。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录