首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国“新基建”从可能变成了必要
——
2020-03-11 01:26 来源:侨报 作者:观涛 编辑:江塔

【侨报短评】新基建近来成为中国投资界的热门话题。自2018年中央经济工作会议提出后,新基建一直被认为是中国经济新一轮经济增长的引擎。新冠疫情后,新基建又被重提。从新冠疫情的背景来看,新基建不仅仅是官方推动的刺激经济的工具,更是社会的客观需求。

1573435

10日,武汉、合肥两地利用5G视频方式对疑似新冠肺炎患者展开多学科会诊。(图片来源:中新社)

首先,从本轮新冠疫情来看,对于高流动、高效率、高联通、高风险的现代社会,5G、人工智能等新技术是其赖以平稳运转的基础。从中国的疫情防控到顺利复工复产,新技术都起到了至关重要的作用。

与非典(SARS)相比,新冠疫情由于病毒特性和人口流动加剧而传播更加迅速。但实际上,中国近两年推行的移动终端支付,“无现金社会”,客观上缓解了本次疫情。无接触支付为隔离创造了条件,若中国仍是实体支付社会,本轮疫情的状况将不敢想象。

此前在线医疗、在线教育、远程办公等在人们生活中渗透率并不高,而本轮疫情过后,这些将成为不少人生活中的“必需品”。疫情造成的极端条件,为这些新业态提供了“试验场”,使它们在最短时间内得到了市场的检验。

与传统社会相比,现代社会对于风险、灾难的管理意识较强,并不满足于被动应付。预知风险,准备应急预案,将是未来管理风险的主流做法。而现代社会的高联通、高效率,也对其遇到风险和意外时的自我调整修复的能力提出了更高要求。以本轮疫情为例,中国受疫情影响推迟复工,全球不少产业都出现供应链中断的现象。目前拥有的技术只能部分程度缓和这种断供,这意味着全球社会在突发事件后的自我修复能力仍有很大提升空间。

因此,新基建的推行,因新冠疫情从“可能”,变成了“必要”。

其次,以5G、人工智能、大数据等为基础的新基建,将重塑中国的社会面貌。

有观点认为,中国近些年的发展,某种程度上得益于上一轮大规模超前基建的“红利”。正是因为有了“铁公基”,中国发展出了更有竞争力的制造业,获得了更多投资,正是因为有了网络宽带的广泛铺设,才有了移动互联网的飞速发展。

实际上,基础设施建设的红利并不仅仅在于经济领域。高铁、高速公路,不遗漏任何角落的电网和通讯网络,也改变了中国的社会面貌。

笔者曾走访青海玉树牧区,2010年地震后,该地区借震后重建之机,重修公路,增添基站,已覆盖稳定的电网和通讯网络。而当地的冬虫夏草也因获得更广销路而价格飙升,从未走出过牧区的藏族女孩通过电视开始了对外部世界的向往,为自己买了第一双高跟鞋。

因基础设施更新,高效、现代化的生活方式不但在城市,也在此前相对闭塞的农村铺开,这客观推动了中国的城镇化进程。人口、产业向大中城市聚集,第一产业比例迅速下降,安土重迁的固有观念遭到撼动……这几乎是过去十年中国社会所经历的变化。

而基于5G、人工智能、大数据的新型基础设施建设,将会对社会进行怎样的重塑?更扁平的社会结构?更紧密高效的联系?更深入的全球化?我们拭目以待。

最后,新基建将成为撬动新一轮制度改革的一个因子。

在中国致力推行的着重制度建设和治理能力提升的新一轮改革中,新基建亦将发挥作用。

从技术层面来讲,技术的发展将会推进现有制度的优化。

以医疗领域为例,从新冠疫情来看,医患之间、不同层级的医疗机构之间实现有效信息的打通,才能形成高效的医疗体系。其实,共建“医联体”,即知名综合性医院与基层社区医院病源、病例共享,形成有效分级诊疗,一直是中国医改中的一大难题。

基于5G、人工智能等基础的“新医疗”,则会打破这一“壁垒”。此外,公立医院与私立医院体系如何协调配合,医保如何实现网络联动等问题,都将获得新的解决方案。疫情后,中国致力完善的公共卫生应急管理体系更会因“新基建”被赋予更多内容。

从经济层面来讲,新基建也可能成为搅动市场的“鲶鱼”。

3月4日中央政治局常委会再次提及新基建时,提到一句“要注重调动民间投资积极性”。这被解读为要进一步放开基建领域的市场准入,扩大投资主体。引入民间资本,既可以提高效率,避免造成上一轮基建曾出现的重复浪费的情况,也有助于调节市场。

此前,外界称中国经济有“国进民退”的倾向,而在新一轮投资基建中,这种失衡的现象有望得到缓和。民营经济将在市场中拥有更多话语权,这意味着市场上的新一轮洗牌。

因此,新基建的登场,有益于中国形成更畅通、更透明、竞争更充分的市场经济。(完)

编辑:江塔
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录