首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:全球合力抗疫,不计嫌隙共进退
——
2020-03-11 01:26 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

新冠肺炎疫情已经成为一个全球性挑战,迫切需要进行全球应对。各国可以通过复盘近两个月间的所作所为来吸取教训,但当务之急是团结起来与病毒赛跑,不计小利算大账,不计嫌隙共进退,始终牢记“任何破坏团结的行为都是病毒的胜利”。

【侨报3月11日社论】新冠病毒迄今已侵袭了全球100多个国家,除南极洲之外所有大陆均出现了感染者,人们的心随着中国境外确诊病例的急剧攀升而越揪越紧。如果说在上个月,很多国家还认为病毒的事是中国的事,那么面对3月以来不断恶化的形势,“病毒的事已经是世界的事”开始成为社交媒体上的主流声音。

1574062

11日,防疫物资在杭州萧山国际机场装机。当日,浙江省第一批驰援海外侨胞抗击新冠肺炎物资从杭州发往意大利,该批物资由浙江省社会各界联合捐赠。 (图片来源:中新社)

犹记得在抗疫的上半场,中国疫情严峻、全力防控,不少国家尽力声援,采取行动;也有一些国家行动迟缓,“展现出来的政治承诺以及就此采取的行动,与我们所面临的危险程度不匹配”,导致全球联合抗疫错过了2月底这个宝贵的时间窗口。

如今步入全球告急的下半场,世界各国被推到了疫情爆发的火山口,联合抗疫显然成为了必选项。这不仅需要各国政治家统一认识——病毒是全人类的公敌,更要落实在行动上——从以邻为壑转向加强协调,用人类的共同智慧和力量击退病毒。

其一,全球化背景之下的疫情蔓延态势,疫情爆发国家和公共卫生安全脆弱国家应对上的“捉襟见肘”,凸显了单靠一国之力防控的局限性,也印证了国家、地区、国际组织之间加强沟通对接、政策协调的必要性。

疫情防控是世卫组织的重要职能,但绝不只是世卫组织一家的事,各国要全力配合,在世卫组织框架下推动高效合作;边境区域防控易成盲点,各国需要加强边境联防联控,既不将出入境通道一关了事,也不对邻国海关防疫措施反应过激,而是本着科学、包容的态度保障地区公共安全,比如中韩探讨建立联防联控机制;更重要的是,亟需发挥G20等全球治理机制的作用,站在全球治理的高度、机制化应对的高度推动资源调配、政策对接、信息共享、科学合作等,避免截留防疫物资、政策对冲等以邻为壑现象。

其二,中国和其他国家在疫情上半场所处的位置、卷入的程度不一样,那么在下半场里,在全球抗疫这个大局里,疫情趋缓的中国所要扮演的角色,和其他疫情爆发国家的首要任务,一定是有区别、有侧重的。

作为最先受到疫情冲击的国家,中国积累了较为丰富的抗疫经验,在此阶段,中国在防止疫情反弹的基础上,不仅向日本、韩国、伊朗、非盟等多个国家和组织提供力所能及的医疗物资援助、决定向世卫组织捐款2000万美元用以发展中国家疫情防控,还与100多个国家分享疫情防控和诊疗方案。而作为正遭受病毒猛攻的其他国家,压制本国国内疫情蔓延就是首功一件,其间既要汲取中国现成经验与教训,又要探索适合本国国情的防控路子,在“佛系”与“硬核”之间找到适合自己的有效方法。

其三,新冠肺炎疫情问题所引发的国际金融市场震荡、全球经济面临衰退等外溢效应,已经不允许各国仅用防治单一传染病问题的思维去因应,而应该深入并长远地反思作为非传统安全风险之一的全球公共卫生安全问题,防止其成为人类发展中的短板。

当大雨来了,才发现屋顶是漏的,这是这次疫情带给世界各国的痛楚。正如世卫组织官员所批评的,在应对突发公共卫生事件时,全世界投入在应对措施和装备方面的资金太少了。各国高度重视政治、经济、军事等方面的传统安全风险,但是对全球公共卫生安全这一非传统安全风险的认识,依然停留在“重要但不紧迫”的层次,而非传统安全风险处理不好,难免伤及“传统安全”。世界各国不能再忽视“晴天修屋顶”的紧迫性,重要大国应该在其中发挥领导力、提升合作默契。

如果时间可以倒退,全球抗疫会不会如此被动?各国可以通过复盘近两个月间的所作所为来吸取教训,但当务之急是团结起来与病毒赛跑,不计小利算大账,不计嫌隙共进退,始终牢记“任何破坏团结的行为都是病毒的胜利”。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录