首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
延宕一个多月 滞留湖北台胞第二批包机终成行
——
2020-03-10 23:16 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】当地时间10日晚间到11日凌晨,361名台胞分别乘坐台湾华航与大陆东航的专机返台。台胞在抵达桃园机场通过检疫后,被安排前往检疫所隔离检疫14天。但因有人未报到,有人拒检被拒载,还有人在登机后因体温超标而下机,让台胞回家路一波三折。

LA031104

192名滞留武汉的台胞搭乘东方航空专机,当地时间于11日凌晨 4时8分抵达桃园国际机场。(图片来源:中央社)

LA031103

361名台胞抵台后,通过检疫,11日搭乘游览车前往检疫所隔离14天。(图片来源:中央社)

第二批台胞专机终成行

综合台北中时电子报、中央社报道,新冠肺炎疫情延烧,首架滞留湖北台胞返台专机,在2月3日深夜返台后,当时因登机名单出现争议,没有保障弱势、机上出现确诊者等因素,导致后续专机时程一直延宕,滞武汉台胞也一直从各种管道发声,希望台当局协助返台。

经过两岸协调多次后,终于达成共识,10日启动第二批武汉专机,并由台湾中华航空、大陆东方航空各派出一架专机,将台胞载回台湾。

香港《大公报》报道,10日下午,一些台胞就已经到达武汉机场,全部都戴着口罩。有台胞透露,他们前几天就已经做好核酸检测,9日接到地方台办电话,要在10日中午前抵达指定集合点,并出示先前由医院开具的核酸检测阴性证明,然后再经过量体温、基本数据填写等流程和核对,才可以上大巴前往机场。

知情台商表示,为了防止第一批台胞返台后出现1位确诊再度出现,第二批台胞不仅出书面承诺,承诺14天内没有与新冠状肺炎确诊病人或疑似病人接触史,并同意返台后接受当地防疫措施外,还做了核酸检测,并在台胞在离家前、抵达机场后和登机前,每一个人都接受了三次体温测量,全程都有医师陪同。

据悉,第二批的两架次专机分别在当地时间10日深夜11时37分,与11日清晨4时8分抵达桃园国际机场,飞机降落后滑行到航厦外的接驳机坪,再由桃园地勤拖车拖往安排台胞检疫的台湾飞机维修公司机棚。飞机停靠在接驳坪时,有台胞透过飞机窗门向媒体挥手,也有不少台胞忙着用手机向家人亲友报平安。

回程一波三折

不过,华航载运台胞的专机,回程可谓一波三折。原本预定载运202名台胞,但有11名台胞没有到武汉机场报到,另有18名台胞己经到了机场,却不愿意接受检疫程序,而被拒绝登机,在登机时,又有1名台胞出现体温过高状况,使登机的台胞减少到172人。

据悉,华航专机原定10日下午5时从武汉天河机场起飞,不过检疫过程耗费时间,一直延后到10日晚间8时25分,才从武汉天河机场停机坪后推。

飞机退到滑行道上,机长正准备滑行前往跑道时,专机上组员又通报机上1名女性突然出现体温过高、身体不适状况,机长及随行检疫官为求慎重又把专机滑回停机坪处理,起飞时间再度延后,最后让该名女性与同行的的丈夫及小孩一起下机,没能搭上专机回台。航空公司依规定卸除这3名台胞的行李,再重新起飞,原本登机的172名台胞,最后只有169人成行。

受到华航专机延后影响,也造成东航专机被迫延后。东航的专机在11日凌晨2时08分从武汉天河机场起飞,经过2个小时飞行,4时08分降落桃园机场。

361名台胞将送往隔离所隔离

第二批两航班的台胞抵台在机棚内下机后,再一次经过检疫测量体温、并填写健康声明卡与相关旅游、居住史等数据,有症状者直接送医隔离治疗,无症状者则会后送至指定场所安置,进行隔离检疫14天。

完成检疫流程后,所有人搭乘安排的游览车,分梯分组各自送往三个隔离所,经过一整天搭机、检疫等一连串的舟车劳顿,在游览车内台胞的脸庞难掩疲惫神情。

据统计,由于原定有407名搭机台胞,但有部分未报到、有因检疫问题被拒搭机,使得返台人数比原先规划人数少一些。总计两架次专机所搭载的台胞共361人,包括华航169人、东航192人。

台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中11日也证实,目前共有361人抵台。

他表示,针对此次包机,台湾共安排13名医护人员,包括4名医师及9名护理师前往,以确保登机、飞航期间的防检疫作业与人员照料工作得以严谨周全。

流行疫情指挥中心指出,这361名返台台胞将于48小时内完成采检,并以“一人一室”为原则完成14天隔离检疫,每日需监测两次体温,如发现发烧、呼吸道症状或身体不适时,立即依规定后送就医,检疫所也会提供口罩等相关防护装备供检疫者及工作同仁使用,集中检疫者不能外出,且活动范围以检疫房间为主,与附近居民不会有接触。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录