首页 > 中国 > 正文
在华身陷“减配门” 特斯拉被令整改
——
2020-03-10 22:05 来源:侨报网综合 编辑:李明

1532513

      今年1月7日,特斯拉在上海的超级工厂首次向社会用户交付Model 3,并宣布启动中国制造Model Y项目。特斯拉CEO埃隆·马斯克亲临现场,为中国车主交付车辆。图为首批社会车主与马斯克(中)合影。 (中新社)

侨报网综合报道】特斯拉在华“减配门”事件(中国生产的和一部分进口Model 3自动驾驶硬件HW3.0版本被“减配”为性能相差21倍的HW2.5版本)有愈演愈烈之势。10日,中国工业和信息化部就此约谈了特斯拉(上海)有限公司,责令其立即整改。而在此之前,特斯拉CEO马斯克私下回应“减配门”引发众怒,一些中国车主要求其“退一赔三”。

中国官方要求特斯拉立即整改

综合中新经纬、北京《证券日报》报道,中国工业和信息化部装备工业一司10日针对特斯拉Model 3车型部分车辆违规装配HW2.5组件问题约谈了特斯拉(上海)有限公司。责令特斯拉(上海)有限公司按照《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》有关规定立即整改,切实履行企业主体责任,确保生产一致性和产品质量安全。 

此前,特斯拉中国产Model 3遭消费者投诉称《环保随车清单》显示的自动驾驶硬件HW3.0版本被“减配”为性能相差21倍的HW2.5版本。

此外,不少车主反映,进口版Model 3也存在同样的“减配”问题且没有被受理。有媒体此前咨询特斯拉售后人员时,对方表示:“预计将在第二季度对进口Model 3进行免费升级。”

123

一些中国车主怒怼马斯克。(网络图)

马斯回应“减配”遭怒怼

随着“减配门”风波愈演愈烈,特斯拉官方在3月3日发布说明称:之所以出现了硬件安装的不一致,是受到新冠肺炎疫情期间供应链的影响。并表示,“随着产能以及供应链恢复,我们将按计划陆续为控制器硬件为HW2.5的中国制造标准续航升级版Model3的车主提供免费更换HW3.0的服务,请有更换需求的用户,通过特斯拉服务中心预约。”

然而,特斯拉官方的息事宁人却难抵公司CEO埃隆·马斯克的一句抱怨。近日,马斯克在其推特上回应称:“那些抱怨的人实际上并没有选装FSD功能,如果选装了FSD功能,特斯拉会为他们免费升级为HW3.0芯片。”

对于马斯克的此番言论,一时间引发了不少车主强烈的情绪反弹,在其推文下面,众多特斯拉车主纷纷指责其说谎。

有涉事车主表示,问题的本质是车辆装配的硬件与环保清单不一致,而不是装配的硬件是否影响车辆的使用。“实车与购车清单配置不符本身就涉嫌欺诈。至于免费更换,且不说多跑一趟售后费时费力,最主要的是刚买的新车就要拆换硬件心里肯定会不舒服。”。

此外,部分美国产Model3车主反映,3月3日特斯拉官方发布的声明中,仅针对中国产Model3车主免费更换HW3.0硬件,却只字未提美国产Model3的处理措施。

特斯拉欺骗消费者的行为不能接受

目前,部分中国Model3车主已在收集证据,准备集体上诉;还有车主准备向特斯拉提出索赔。

成都《每日经济新闻》报道,“现在的重点已经不是能不能免费更换HW3.0硬件了,而是我的车辆环保信息随车清单上明明写的是搭载HW3.0硬件,而特斯拉在没有告知我们实情的情况下私自更换为HW2.5硬件,这已经是涉嫌欺骗消费者了。”车主张亮透露,部分中国产车主正在着手联合起诉特斯拉,要求“退一赔三”。

多数车主也表示,如果特斯拉提前告知,他们能接受暂时安装HW2.5硬件过渡。“我们在意的不是车辆搭载的硬件是什么,而是特斯拉欺骗消费者的行为我们不能接受。”张亮说。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录