首页 > 中国 > 正文
入境未如实申报健康状况后被确诊 浙江青田6名华侨被查
——
2020-03-10 22:05 来源:侨报网综合 编辑:李威

侨报网综合报道】据浙江丽水市警方10日消息,近日,因涉嫌妨害传染病防治罪,丽水青田县警方正式对王某某、叶某等6名归国人员立案调查。

1569161

3月4日,身穿隔离服的工作人员交接午餐。3月3日晚,两架班机从北京首都国际机场飞抵杭州萧山国际机场,机上共有32名意大利华侨。其中,CA1706航班上有一名女童咳嗽3天,工作人员排查了这对父女前三排后三排共计40名乘客,安置于杭州某酒店。  (中新社)   

浙江6名归国人员被查

上海澎湃新闻报道,青田县警方通报,10日,对涉嫌妨害传染病防治罪的王某某、叶某等6人立案调查。经查,王某某、叶某等6人均在意大利同一家餐馆工作,回国前出现咳嗽、头痛、发热等症状,近期分别从意大利返回青田,相继被确诊为新冠肺炎病例,入境时未按规定如实申报健康状况。王某某、叶某等6人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国传染病防治法》,目前该案正在进一步调查中。

据悉,浙江目前共有境外输入病例10例,其中8例均为丽水青田籍的意大利华侨,且均与3月2日通报的确诊病例王某有关。

青田十万人在意大利

浙江省丽水市青田县是中国知名的“华侨之乡”,户籍人口约55.6万,有华侨约33万,其中有约10万居住在意大利。关于青田,最夸张的传言是青田的菜场能用欧元买菜。

伴随着意大利疫情加剧,且临近清明节,华侨返乡祭祖,青田防疫压力陡增。

青田县侨联副主席金双恩表示,目前在意大利的青田华侨将近有10万人,“意大利疫情趋势蔓延比较凶,引起一部分华侨的恐慌,要跑回来。”

青田县侨联副主席唐美丽预计:“这两天将陆续迎来侨胞归国高峰,预计可能有百人左右,近期归国的青田华侨可能有上千名。”

此次意大利宣布多区域“封城”后,返乡华侨情况或许会稍有缓解。但尽管如此,目前已有数百名华侨回来,唐美丽坦言,县城的抗疫物资和医疗水平等方面都面临比较严峻的压力。

为防止倒灌病例,2月27日,青田县发布《青田侨眷侨属告知书》,称理解部分侨胞因海外新冠肺炎疫情萌生回国念头,但从中国防疫经验看,就地居家自我防护是最佳选项,希望他们无特殊情况暂缓回国。

与此同时,据青田发布,3月1日,市县联动向海外捐赠了首批防疫物资。这些物资包括口罩、手套、隔离衣等,于2日通过空运发往意大利。

多地出台举措防范境外输入病例

北京人民网报道,针对境外输入病例,多部门开展联合防控,多地出台措施严防境外病例输入。

中国国家卫生健康委员会组织修订《新冠肺炎防控方案》,防范境外病例输入。在监测定义中调整病例的流行病学史,增加境外疫情严重国家和地区的旅行或居住史。

海关总署密切跟踪研判境外疫情的发展,根据研判的结果,及时调整检疫查验的重点国家和地区。

北京市表示,凡从疫情严重国家入境的都要实行隔离观察。

上海市称,有过重点国家或地区旅居史的一律隔离14天。

来自或去过离境国家疫情严重地区的人员,入境广东后均需接受居家或集中医学观察14天。(完)

编辑:李威
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录