首页 > 华人 > 正文
海归以“智”战“疫” “侨梦苑”创业者在疫情中寻机遇
——
2020-03-10 21:54 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】“归国留学人员就应凝心聚力、众志成城,凭借所学所长,潜心研究,科研攻关助战‘疫’。”留学美国的青岛科技大学教授马翠萍说,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人的心。一方有难,八方支援,归国留学人员同样义不容辞。

中新社10日报道,疫情发生后,马翠萍专注于核酸检测研究,在新冠状病毒疫情面前,利用专业特长,从大年初二就带领研究生投身工作,为疫情防控贡献力量。

中国公布新型冠状病毒基因序列后,马翠萍带领研究团队与青岛大学等单位紧密协作进行技术攻关,在前期技术储备的基础上仅用3天时间,在中国第一批推出核酸快检解决方案,并完成2019-nCoV核酸检测新型试剂盒。该试剂盒可以在30分钟内完成核酸扩增检测,灵敏度、特异性达到100%。

留学日本归国的青岛东海药业有限公司董事长崔云龙教授从肠道微生态平衡治疗、提高人体自身免疫力角度入手,寻求抗击新型冠状病毒肺炎的解决方案。

2月3日,中国首个微生态抗新型冠状病毒肺炎攻关专家组在青岛成立,并同步定向委托启动微生态抗新型冠状病毒肺炎攻关计划,崔云龙担任国家地方联合医用微生态制品工程研究中心主任、中国微生态专疗委员会副主委及专家组组长、攻关计划负责人。

一周后,崔云龙及团队研制的价值20余万元(人民币,下同)的酪酸梭菌活菌制剂阿泰宁等微生态药品送达18家山东省定点救治医院,开始进行微生态抗新冠肺炎多中心随机、开放、平行临床研究。

归国留学人员在科研战“疫”防线上争分夺秒的同时,“逆行”的道路上同样有他们的脚印。

留学澳大利亚归国的海尔国际细胞库总经理王飞在第一时间带领海尔国际细胞库志愿者分队调集急需医疗物资,驱车1100公里从青岛出发送往武汉,抵达后马不停蹄将物资配送至武汉金银潭医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院等医院。由于当时物资紧张,配送队最后将自己的防护服也赠送给一线医务人员。

青岛大学附属医院的30位留学归国人员在第一时间报名申请赴湖北支援一线,并奋战在武汉同济医院等地方。

在疫情发生后,山东青岛欧美同学会于1月31日发布了《众志成城共克时艰——致全市归国留学人员的倡议书》,号召在山东青岛的归国人员积极响应,为疫情防控作出努力。

据不完全统计,截至目前,青岛市归国留学人员捐款362.22万元,捐赠口罩103620个、防护服120套、医用防护手套30000副、药品食品饮品若干,总价值约331.44万元。

“侨梦苑”里的创业者:从疫情之“危”寻发展机遇

中新网报道,“如果能顺利与医院达成合作,最快能在6个月内实现投产。”3月10日,成都双创时代科技有限公司负责人宋彬和同事不断讨论新产品的优化。

疫情发生后,针对病毒易传染的特点,他和同事尝试研发采血机器人,并已成功完成样机制作,接下还将对样机进行试验,美化、调试外观。

HR031101

宋彬办公室内的机器人。(图片来源:中新网

宋彬是成都“侨梦苑”里的一位创业者,他曾在新加坡深造、工作,2016年在成都高新区注册成立公司。“疫情让我们看到,未来人们会对健康、环保行业更加重视,互联网、大数据、自动化等相关领域将迎来更多发展机遇,代表新技术的行业会加速发展。”

疫情发生后,“侨梦苑”里,以为创新、创业企业服务,作为自己创业独特“打法”的成都侠客岛企业管理有限公司立即启动远程办公,通过各种渠道购买酒精、消毒液等,最短时间里为入驻企业运转提供保障。不仅如此,他们还自主研发“岛里办公”小程序,提供全程线上工单下单服务,零接触、快速应对客户的服务需求;为帮助中小企业提升组织抗风险能力,邀请到6位讲师,通过直播的形式,讲授包括新商业、新管理、新技术及心理方面的课程。

该公司创始人张汝冰表示,疫情的发生让他们看到高质量的管理服务水平对于企业的重要性,未来,他们将抓住成都发展机遇,不断提升服务管理水平,以助企业更好发展。

“蕴藏在疫情‘危险’之下的就是‘机遇’。”同样从疫情之“危”中看发展机遇的还有归国华侨、人工智能领域专家何云鹏。

HR031102

何云鹏公司的工作人员在湖北宜昌第二人民医院加装电梯。(图片来源:中新网)

何云鹏是成都启英泰伦科技有限公司创始人,公司主要业务是人工智能语音芯片、智能算法开发及提供配套应用解决方案。疫情发生后,何云鹏不断接到咨询“智能语音电梯”相关技术的电话,疫情催生出的“无接触”办公为他及公司带来发展机遇。针对电梯智能语音解决方案,他们基于自主研发的语音AI芯片,针对电梯特有的轿厢环境进行了语音算法优化,语音识别率可达到97%以上,并可兼容老人、小孩音色,响应时间最短可达到0.2秒。日前,该电梯智能语音解决方案已落地湖北相关医院。

“什么是抗‘疫’真正的成功?我觉得除了保障人民身体的健康,还应当恢复经济的发展活力,这才是真的胜利了!”何云鹏表示,在接下来的时间里,他将结合成都的发展方向做规划,寻找更多应用开发公司,达成合作,带动当地人工智能终端应用,为经济发展做出贡献。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录