首页 > 华人 > 正文
剧组:如何在新西兰把《花木兰》拍得很中国
——
2020-03-10 16:10 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:苏晚

【侨报记者李青蔚3月9日洛杉矶报道】迪士尼真人版电影《花木兰》将于3月27日上映,由导演卡罗(Niki Caro)、服装设计师戴格勒(Bina Daigeler),和摄影师沃克(Mandy Walker),真人版《花木兰》大谈拍摄背后的细节、前期准备工作和服装设计。这也是首部高投资额的电影起用大量女性作为高层幕后班底,她们三人形容她们之间合作非常高效率。

导演卡罗(Niki Caro)。侨报记者李青蔚摄

拍摄地点

虽然电影的任何场景都非常中国化,但拍摄地却在新西兰。摄影师沃克表示,在新西兰,我们只需要建中式楼房,加上导演卡罗也是来自新西兰。"但我们去了中国数次,去看看一些漂亮的地方,然后带摄影队去拍摄,再在新西兰建立这个建筑物,在新西兰也找到跟中国类似的环境,可以成功匹配。"

迪士尼真人版电影《花木兰》的戏服。侨报记者李青蔚摄

在中国的前期研究

导演卡罗表示,自己使用拍摄电影生涯时间,去拍摄不是自己所属文化的电影作品。"我有自己特意的工作方式,达到自己制作电影的目标。而要达成这些目标,就要在文化上做非常深入的研究。”

"我身边有学识渊博的专家,回答我的很多不懂的问题,我也不会假设自己懂,因为我不是华人,但我会努力做好每一件能做好的事,也确保各部门也是同步的。希望可以作品可以代表中华文化,令无论是木兰或者中国人得到光荣。"

"虽然中国人对这些风景都是比较熟悉的,但对于西方人而言却不是,他们没有看到这些不平凡的地方。我们游览中国东南方,去到中国中部,也去到中国西北方。" 沃克拍摄了过百万张中国的照片,在这个时间我们经常受到在中国的风景、在中国古代绘画、中国电影人们的慷慨和耐心的启发。我们想制作一些和平的电影,如同一封写给中国的情书。"

摄影师戴格勒表示,"我们看了很多中国的影视作品,例如张艺谋的作品,和影视作品《末代皇帝》,也看到很多中国的艺术摄影作品。与此同时,我们拍了很多照片,包括故宫,希望这电影给人的感觉是还是在中国。

拍摄手法 

导演卡罗表示,这电影最大的挑战是怎样敍述两队人们怎样去打仗,一名女性去打仗,但在又要在迪士尼电影中不展示打斗和如同真实的见血情况。虽然是一个动作片,但不希望涉及暴力,打打杀杀,她希望可以优雅和突显合作精神。"而《权力的游戏》(Game of Throne)的成功,改变了拍摄战争的手法。我感恩地,打斗场景最终没有太大的问题,而且拍摄得很漂亮。"

摄影师沃克表示:"我和导演知道,木兰对于中国观众很重要,有很多敍述木兰故事的方式,迪士尼版是其中一个方式,我们也知道人们喜欢动画版。有时我拍摄时会忽视背景,是希望人们专注如花木兰的成长旅程,而不是其他的角色。当亦菲进行动作训练时,她和导演会去看,而我也会旁边拍摄,所以人们看到主要是刘亦菲本人,和她的武术。

服装

服装设计师戴格勒表示,我有一个机会去中国去做很多的研究,去了解更多中华文化,我尝试去尊重这种文化。之后我把自己的语言,放进这个服装设计中。对于她来说,看到亚洲的古装特征,每一个细节,也是一个有趣的灵感,是设计戏服的基础。

服装设计师戴格勒(Bina Daigeler)。侨报记者李青蔚摄

这次服装设计,也有根据动画版的服装。"作为一个真人动作电影版,可以设计得更深入、更丰富和更多的幻想,更多创意和细节,这些是电影版是无法做到的。动画版的精碎是讲述一名女性武士英雄,而在设计真人版是,导演卡罗(Niki Caro)也有跟她讲解真人版的花木兰精粹。

她坦言这是她第一次设计中国服饰,最有挑战的部分是,如何尊重(中国文化),虽然是更现代的版本,但希望中国的观众会喜欢。在设计的过程中,也没有压力,反有有希望,因为人们喜欢不喜欢,有很多可能性。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录