首页 > 美国 > 正文
“紧急状态”下不让戴口罩网友精神分裂了
——
2020-03-10 16:08 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:苏晚

【侨报记者高睿3月10日洛杉矶报道】新冠病毒疫情在美国多个州已进入“紧急状态”,很多媒体开始用“爆发”来形容疫情的严重。然而,令人不解的是美国政府从上到下都在试图“淡化”疫情的严重性,不仅一而再再而三地说疫情传播的危险很“LOW”,而且还号召大家出门不要带口罩,一位网友在微信中讽刺道:“美国的新冠疫情让我成功地精神分裂了”。

有网民担心洛杉矶刚刚举办的有2.7万人参加的国际马拉松活动可能会成为疫情爆发的另外一个引爆点,那么多人聚在一起而且都不戴口罩,万一哪些人被传染病毒,老百姓可否告政府“疏忽”、“渎职”、“防疫不当”的法律责任呢?对此,洛杉矶华人律师邓洪认为:1、政府不让大家戴口罩是怕引起恐慌,给本地经济造成负面影响;2、即便让大家戴口罩,洛杉矶乃至全美也没有口罩可买。

邓洪表示,近一段时间有不少华人商家向他咨询,餐馆的老板问他可否以疫情为由,退订客人的用餐预约,会否被告违约?企业的雇主问他可否拒绝员工以疫情为由请假不上班?还有人咨询如果不戴口罩,自己感染了新冠病毒,可否状告相关活动的主办方没有做好防疫工作等?

邓洪号召洛杉矶华人在疫情爆发时期学会自保。侨报记者高睿摄

邓洪预测,虽然目前还没有和新冠病毒疫情相关的官司出现,但未来肯定会有很多这类的法律诉讼接踵而至。例如马拉松,如果有人在这场活动中感染疫情,地方政府很可能会成为被告,状告政府在疫情爆发的情况下,置百姓的生命安全于不顾,强行举办如此大规模的国际活动。但邓洪话锋一转,民众状告政府胜诉的可能性极低,政府可用“不可抗力”条款来搪塞,就如同你不能因为被抢劫而状告市政府没有派警察保护你一样。

邓洪忠告洛杉矶华裔居民,在新冠病毒疫情的紧急状态下,要学会自我保护,别指望政府能为你赔偿什么损失,政府宣布“紧急状态”不是为了封城或隔离等保护措施,而是为了向联邦政府要钱,至于这笔钱能不能用到你的身上,那就是另一回事了。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录