首页 > 美国 > 正文
美国开始从阿富汗撤军 将在135天内将人数减至8600人
——
2020-03-10 03:42 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】驻阿富汗美军10日证实已开始从阿富汗撤出。

955

图片来源:大陆央视新闻截图

新华社报道,驻阿美军在声明中说:“根据美方同阿富汗政府发表的联合声明及美国与阿富汗塔利班签署的和平协议,驻阿富汗美军已开始有条件撤出,将在135天内将人数减至8600人。”

声明还说:“驻阿美军仍保留所有足以完成任务的军事手段权限——包括执行针对‘基地’组织和极端组织‘伊斯兰国’的反恐作战任务并为阿富汗安全部队提供支持。驻阿美军在撤出同时将保留必要作战能力。”

据阿富汗媒体报道,第一批美军部队将从位于阿富汗南部赫尔曼德省的军事基地撤出。

此前,北约驻阿联军共有约1.6万名士兵,其中包括约1.3万名美军士兵,主要负责为阿富汗安全部队提供支持。

美国和阿富汗塔利班2月29日在卡塔尔首都多哈签署了旨在结束阿富汗战争的和平协议。根据协议,美国将开始逐步减少其在阿富汗的驻军,驻扎在阿富汗的外国军队有望在14个月内全部撤出。塔利班则承诺不再让阿富汗成为恐怖分子的庇护所。协议还规定,阿富汗各方在2020年3月10日开始内部谈判,各方代表将讨论永久停火的时间和方式。

之后,塔利班发言人于3月2日宣布,他们将终止与华盛顿签署的部分停战协议,恢复对阿富汗安全部队的武装行动。

阿富汗政府官员当地时间4日表示,美国总统与阿富汗塔利班领导人通话数小时后,塔利班在一系列连夜袭击中,杀死了至少20名阿富汗士兵和警察。

美国总统特朗普3日说,他当天与塔利班政治领导人通话讨论阿富汗国内局势,并敦促塔利班参与阿富汗内部谈判。这是2001年美国发动阿富汗战争以来,美国总统与塔利班领导人的首次公开对话。

塔利班和美国上周签署了旨在结束阿富汗战争的和平协议。分析人士指出,和平协议签署后,阿富汗内部谈判问题被提上议事日程,其结果直接关系阿富汗能否真正实现和平。从目前情况看,阿内部和解进程或许比美塔谈判更为艰难。

特朗普说,他与塔利班领导人阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔进行了“很好的交谈”。巴拉达尔是塔利班创建者之一,2018年10月从巴基斯坦监狱获释。作为首席谈判代表,他代表塔利班在2月29日达成的美塔和平协议上签字。

此前报道,塔利班方面表示,通话持续35分钟,内容是关于如何履行和平协议。塔利班发言人穆贾希德说,巴拉达尔在与特朗普的通话中表示,不能允许任何人破坏美塔协议。此番表态被认为针对阿富汗总统加尼。

根据协议,塔利班将从3月10日起与阿富汗各方举行阿人内部对话。阿富汗政府将在会谈前释放大约5000名塔利班在押人员,塔利班则将释放大约1000名阿政府方面人员。

不过,加尼1日否认承诺释放塔利班囚犯。他说,这项承诺出现在美国与塔利班签署的协议中,释囚不能成为塔利班与阿富汗政府进行谈判的先决条件。穆贾希德2日表示,除非阿政府释放塔利班在押人员,否则塔利班不会参与和解对话。

分析人士认为,阿富汗政府拒绝美塔协议中的某些内容,可能给阿内部谈判进程带来更多不确定性。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录