首页 > 华人 > 正文
在法中国留学生戴口罩被罚150欧元?中国大使馆紧急提醒
——
2020-03-10 02:34 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】中国驻法国大使馆近日发布提醒称,在法国出于健康原因而佩戴口罩并不违法。

(图片来源:中国驻法国大使馆官网截图)

中国驻法国大使馆近日发布提醒。(图片来源:中国驻法国大使馆官网截图)

中国驻法国大使馆表示,近日,个别在法中国籍留学生通过社交媒体反映,由于在公共场合佩戴口罩,被“警察”以违反《禁蒙面法》为由处以150欧元的罚款。经向法国警方和法律人士核实,上述情况应系不法分子假冒警察所为,出于健康原因而佩戴口罩并不违法。此外,还有个别旅法侨胞反映,有不法分子假冒政府防疫人员进入侨胞家中实施抢劫。

中国驻法国大使馆提醒在法中国公民提高安全防范意识,警惕不法分子通过假冒警察、政府公务人员等以防疫为由实施诈骗、抢劫等行为。如遇紧急情况,请及时报警,或联系中国驻法国使领馆寻求协助。

北京《环球时报》报道,因对法国政府“没得病不建议戴口罩”的倡议表示不放心,很多华人主动在公共场所戴上口罩。大多数法国民众在公共场所不佩戴口罩,但个别佩戴者(当地民众或外国游客)并未被罚款。

大部分法国人当前并未对新冠肺炎疫情产生恐慌情绪,但由于认为政府推出的防范措施做的“不够彻底、严格”,法国民众还是对疫情进一步大暴发存在担忧情绪。目前,戛纳电影节及法国网球公开赛举办方均对外表示,没有计划推迟或取消即将于5月登场的活动。就连即将于本月15日进行的市镇选举,法国政府也做出“坚持进行”的表态。

Supporters, few wearing protective masks, follow the action during the French League One soccer match between Marseille and Amiens at the Velodrome stadium in Marseille, southern France, Friday, March 6, 2020. Fearing a possible shortage in masks and protective equipment to fight the new coronavirus, top European Union officials are urging members to put solidarity above national interests as the virus spreads quickly across the continent. (AP Photo/Daniel Cole)

6日在法国马赛举行的一场球赛上,球迷们有的戴着口罩。(图片来源:美联社)

面对疫情,各国都面临口罩荒。

央视新闻客户端报道,法国总理已正式颁布政令,从3月3日起由法国卫生部统一征用法国口罩库存及产能,优先发放给公共卫生专业人员及感染新型冠状病毒的病患。

征用范围包括:所有公立、私营企业的FFP2等级防护口罩库存,所有生产或销售厂家的防喷溅口罩库存,以及从政令颁布之日起到2020年5月31日之间生产的所有FFP2等级防护口罩和防喷溅口罩。此前,法国总统马克龙也在社交网络上发布了相关信息。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录