首页 > 中国 > 正文
新冠病毒暴发 中国无人技术应用成热点
——
2020-03-10 02:08 编辑:朱三景

【侨报讯】一家生产无人驾驶货车的中国初创公司表示,在新冠疫情暴发期间,该公司的订单需求猛增。

综合Businessinsider、CNBC报道,北京Neolix公司制造的轻型货车可以在新型冠状病毒集中暴发的疫区运送医疗用品、也可以用于对街道进行消毒、还能用于向前线工作人员运送食品,无人驾驶可以防止病毒传播。

Neolix的创始人余恩源(Yu Enyuan)表示,该公司在过去两个月里接到了200多辆汽车的订单,而在此之前,自去年5月开始生产以来,该公司只生产了125辆汽车。

余恩源说,中国地方政府发布了激励措施,为在其管辖范围内购买和运营无人驾驶送货车的公司和个人提供补贴,因为货车司机已经开始警惕疫情的传染风险。

他说:“自病毒暴发以来,无人驾驶货车的需求一直在飙升,更重要的是,人们对它的看法发生了彻底的转变。大家意识开始到,当人类觉得某种情况有风险时,这个交通工具可以代替人工完成任务。”

他说,该公司的客户包括中国电子商务巨头京东(JD.com)和阿里巴巴(Alibaba),阿里巴巴创始人马云(Jack Ma)曾预测无人驾驶技术将得到广泛应用。马云曾在2017年表示,如果像Neolix这样的技术能够被应用,在10年内中国每天的发货量将达到10亿件。

据悉,这两家公司都已在无人驾驶技术上投资了数十亿元,例如自动驾驶手推车和无人驾驶飞机。

除了无人驾驶货车的需求增加,在冠状病毒暴发之际,中国农业用无人机的需求也在上升。

XAG是一家总部位于广州南部的大型农业无人机制造商,该公司的联合创始人龚槚钦(Justin Gong)说:“在2020年的1、2月,我们交付了4000架新型农业无人机。”

不仅仅是XAG公司,北京逸飞科技(Beijing Yifei Technology)的市场总监刘卓(Liu Zhuo)也说,他预计公司今年的收入将至少翻两番,超过3000万人民币,约合431万美元。

刘卓称:“最近,很多客户来咨询农业无人机和无人驾驶汽车的相关消息。”

因为新型冠状病毒疫情,目前并不提倡人与人之间过多接触,所以大型农场、地方政府和农产品分销商正在购买高科技设备,这也是让数百万中国人重返工作岗位的一个关键挑战。

事实上,推进农业现代化也是中国经济“十三五”规划的一部分,是2015年至2020年中央政府的工作重点。中国农业部估计,今年春季将部署3万多架无人机用于有针对性的植物保护。据统计,中国的技术驱动型智能农业机械市场预计将从2015年的约137亿美元增长到今年的268亿美元。

为了控制病毒的传播,中国超过一半的人在2月初将农历新年假期延长了一周多。在过去的几周里,湖北省以外的新确诊病例数量急剧下降,中国政府也在确保农业能够在春季种植期恢复正常运转。

从2月初开始,中国政府已经发放了1.4亿元人民币、约为2000万美元的补贴,用于农业机械购置。 龚槚钦说:“所有这些措施都是为了确保,我们能够在4月这个关键的农耕季节正常开工。”(朱三景编译)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录