首页 > 中国 > 正文
“吉星”高照!中国第54颗北斗导航卫星入轨
——
2020-03-09 23:08 来源:侨报网 编辑:李晶

侨报网讯】北京时间3月9日19时55分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第54颗导航卫星。卫星顺利进入预定轨道,后续将进行变轨、在轨测试、试验评估,适时入网提供服务。

1234

北京时间3月9日19时55分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第54颗导航卫星。(图片来源:中新网)

北京《经济日报》报道,北斗系统建设先后经历了北斗一号系统、北斗二号系统、北斗三号系统3个阶段,目前北斗一号4颗试验卫星已全部退役,从北斗二号首颗星起算,中国已发射54颗北斗导航卫星,距离北斗三号系统建成,仅一步之遥。

北斗三号系统由24颗中圆地球轨道、3颗地球静止轨道和3颗倾斜地球同步轨道,共30颗卫星组成,此次发射的是第29颗组网卫星,同时也是第2颗地球静止轨道卫星,这类型卫星被研发人员亲切地称为“吉星”,其在北斗三号卫星系统中功能最多、信号最多、体型最大、寿命最长、身怀绝技,具有广阔的应用前景。

“吉星”是北斗家族中的“大个子”。吉星采用的卫星平台是五院研制的东方红三B(导航)卫星平台,这是中国现役规模较大的卫星平台之一。

此平台宽敞的空间,足以承载吉星因众多功能所需的各种载荷,却也因此带来一系列难题。吉星团队用最短的时间、最科学的会签方式完成了接口协议文件的签署,并同步启动了构型布局设计等一系列设计,又快又好的完成了设计工作。

在整星总装与测试过程中,团队逐一攻克了总装状态多、测试项目多、技术难度大等一系列难题。由于“吉星”天线多且射频信号种类繁多,为电磁兼容(EMC)带来极大的挑战。“吉星团队团结协作、集智攻关,高水平地解决了电磁兼容难题,使“吉星”成为‘导航、通信一体化’水平最高的卫星。”北斗三号卫星副总设计师刘天雄说。

今年5月,中国将按计划发射最后1颗地球静止轨道卫星。届时,北斗三号全球星座部署将全面完成。(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录