首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
滞鄂台胞第二批包机有突破 华航东航10日执飞
——
2020-03-09 22:46 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】滞留湖北台胞的返台包机,在陆台协商僵持1个多月后,总算有了突破。

综合台北中时电子报、中央社报道,滞留湖北台胞第二批包机预定10日执行,分别由台湾华航及大陆东方航空各执飞一航班,两架包机载送共470名台商返台,座位会采间隔方式,华航会先载送235名台商返台、接着再由东航执飞,载送235名台商回台。

down

2月3日,首批约200名滞留武汉的台胞乘坐上海航空公司的民航包机返台。图为台胞抵达武汉天河国际机场准备乘机。(图片来源:中新社资料图)

台湾流行疫情指挥中心监测应变官庄人祥9日表示,将比照第一班包机模式,台商下机后,先在台湾飞机维修公司机棚进行防疫检查后,没有症状者,将被分送往集中检疫场所进行隔离检疫14天,若有症状者,则后送医院的负压隔离病房采检治疗。

据知情者透露,华航班机预计于当地时间10日晚8时许抵台,随后东方航空的包机,则于11日凌晨0时许抵达桃园机场。两架班机间隔仅4小时。庄人祥表示,若登机前有发烧症状,则不能登机,且全程需配戴口罩。

在人数方面,据了解,台湾曾于2月中上旬向大陆提出121人优先名单,此次返台将以该名单为主,同时再加上大陆方面统计符合老弱病孺等条件的名单,人数共470人。

台行政院长苏贞昌10日表示,当局一直坚持弱势优先、防疫优先、量力而为三原则,持续不断沟通后,现在渐渐有共识,但“还是要安全回到台湾才算”。

此前,两岸就武汉包机协商已月余未果,湖北台办2月底表示,陆方曾建议,由东航和华航共同执飞武汉返台航班,尽快完成运送工作,但当时台方并不同意。

值得一提的是,此次包机台湾的检疫人员也可能采取“去程搭华航,返程搭东航”的方式,由同一批检疫人员,接连完成两架航班返台者的检疫工作。

台交通部长林佳龙10日表示,交通部与华航也都准备好,待命中。他表示,至于医护人员能否先到那边做准备,由指挥中心统一说明。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录