首页 > 中国 > 正文
中国重申未限制口罩及生产口罩所需原材料出口
——
2020-03-09 22:09 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨3月10日报道】随着全球疫情蔓延,口罩等防疫物资需求呈爆发式增长,多国出现“口罩荒”。有消息称,中国因疫情禁止出口口罩及口罩原材料,9日,中国外交部重申,中国未限制口罩及生产口罩所需原材料出口。

890

业聚医疗器械冠状动脉支架系统装配车间。(中新社图)

未针对口罩设贸易管制

近期全球多国新冠肺炎病例出现快速增长势头,这让口罩等防护用品订单数量激增。不少国家为了保证本国需求开始限制口罩等医用物资出口。有媒体称,中国也因疫情而禁止出口医用口罩及生产口罩所需原材料。

中国外交部发言人耿爽9日对此回应称,中国政府没有针对口罩及其生产原材料出口设置过任何贸易管制措施。“中国愿在克服自身困难的同时,向有关国家提供口罩等医疗防护物资。”

这位发言人指出,此前中国商务部已作出澄清,明确指出,中国政府没有针对口罩及其生产原材料出口设置过任何贸易管制措施,企业可以按照市场化原则开展相关贸易。同时,由于疫情防控和大规模复工复产的需要,中国国内口罩需求目前仍处于高位,存在供应的缺口,现阶段各国从中国采购口罩的确会面临一定困难。

“但是,疫情无情人有情。中国愿在克服自身困难的同时,向有关国家提供口罩等医疗防护物资,支持各国抗疫,携手应对并最终打赢这场疫情防控阻击战。”耿爽说。

愿提供力所能及的援助

其实3月5日,在中国商务部召开的网上例行新闻发布会上,商务部外贸司司长李兴乾已经明确表示,口罩属于自由贸易产品,中国政府未设置任何贸易管制措施,企业可以按照市场化原则开展相关贸易。李兴乾称,愿意在口罩等医疗防护物资方面给予相关国家力所能及的援助。

中国是世界最大的口罩生产和出口国,年产量占全球约50%。根据中国工信部和商务部的数据显示,中国每年出口数量稳定在生产规模的70%以上。

在疫情发生之前,中国口罩最大产能为每天产2000多万只。但据媒体透露,由于疫情在中国暴发初期,多地都出现“一罩难求”的状况,中国口罩库存告急,所以从中国采购口罩也相对困难。不过,截至2月29日,中国口罩产销量双双突破1亿只。目前口罩告急现象得到缓解。

根据《侨报》记者查询,中国政府对口罩及生产口罩所需原材料并无管控。中国海关总署对口罩出口规定也很明确——对于普通口罩等非医疗器械管理的疫情物资,有进出口权的生产企业或外贸公司均可以直接出口;对于医用口罩等涉证的疫情物资,生产企业如有进出口权的,可以直接出口;外贸公司需要在经营范围内加上医疗器械销售,并进行二类医疗器械备案,出口时还需要附上生产厂家的医疗器械相关资质证书和检测报告等。

9日,中国驻韩国大使馆新闻发言人表示,为支持韩国政府和人民抗击新冠肺炎疫情,帮助韩方解决口罩供给问题,中方将于3月10日起向韩国出口口罩,首批500万只,包括普通医用口罩和N95口罩。该发言人表示,今后中方还将继续向韩国出口口罩。此前,中国政府已决定向韩国援助110万只口罩和1万套医用防护服。

而在中国未禁止口罩出口的同时,还向世卫组织进行了捐赠。3月7日,中国驻日内瓦代表陈旭大使会见世界卫生组织总干事谭德塞,通报中国政府决定向世卫组织捐款2000万美元,用以支持世卫组织开展抗击新冠肺炎疫情的国际合。

在9日中国外交部例行记者会上,耿爽对上述捐赠也进行了说明,表示该笔捐款将用于新冠肺炎防控、发展中国家公共卫生体系建设等指定用途。“具体将由中国政府与世卫组织协商确定,尽快落实。”(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录