首页 > 中国 > 正文
疫情冲击 中国CPI连续两个月破5
——
2020-03-09 22:09 来源:侨报网综合 编辑:李晓

【侨报综合报道】2月份,突如其来的新冠肺炎疫情对价格走势形成了较为复杂的冲击,中国国家统计局10日发布数据显示, 2月份CPI同比上涨5.2%,CPI涨幅连续两个月处于“5时代”,但涨幅有所回落,其中食品价格上涨较多,同比涨幅超2成。

微信截图_20200310111351

3月5日,在合肥市一家超市,大学生志愿者王束佳为辖区高龄老人代购蔬菜。(中新社)

CPI仍处高位,但涨幅有所回落

中新网报道,2月份CPI同比上涨5.2%,这意味着,CPI涨幅连续两个月处于“5时代”,但是同1月份5.4%的涨幅相比,2月份CPI涨幅回落0.2个百分点。

据测算,在2月份5.2%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为2.9个百分点,今年的新涨价影响约为2.3个百分点。新涨价影响占比较高,达四成多。

1至2月平均,CPI比去年同期上涨5.3%,涨幅比去年同期扩大3.7个百分点。

囤购行为等助推食品价格上涨较多

数据显示,食品价格上涨较多。2月份,食品价格同比上涨21.9%,涨幅扩大1.3个百分点,影响CPI上涨约4.45个百分点。

食品中,鲜活食品价格持续处于高位。薯类价格环比上涨16.0%,涨幅扩大8.3个百分点;猪肉价格环比上涨9.3%,涨幅扩大0.8个百分点;鲜菜、鲜果和水产品价格环比分别上涨9.5%、4.8%和3.0%,涨幅分别回落5.8、0.7和1.5个百分点。

对于食品价格上涨较多的主要原因,国家统计局城市司司长赵茂宏解读称,从供给方面看,主要是各地不同程度地实施了交通运输管控措施,部分地区物流不畅;人力短缺造成物资配送难度加大,成本有所上升;部分企业和市场延期开工开市,一些产品生产和供给受到影响,难以及时满足市场需要。

从需求方面看,受“居家”要求与“避险”心理等因素影响,有的居民出现囤购行为,部分地区出现抢购方便面、肉制品和速冻食品等易储食品现象,甚至波及到其他食品,助推价格上涨。

CPI涨幅会维持高位运行

北京大学经济学院教授曹和平表示,在疫情等因素扰动下,预计第一季度CPI涨幅会维持高位运行,但是随着疫情形势好转,一系列复工复产、保供稳价等政策措施的实施,价格运行会趋于稳定。

“疫情下物价指数拐点推迟,但趋势不变。”东兴证券预计,5月生产消费活动基本恢复常态,猪肉产能恢复,蔬菜水果价格扰动消失,CPI将进入下行通道。

PPI通缩压力加大

腾讯财经报道,2月PPI同比下降0.4%,上月同比上涨0.1%;环比由持平转为下降0.5%。受油价大跌影响,石油开采、石油加工等行业价格环比大幅下降;同时,疫情对投资和生产的影响,导致黑色冶炼、有色冶炼等价格承压。

长江宏观赵伟认为,受海外疫情加速扩散、油价暴跌等影响,PPI通缩压力或进一步加大。疫情对中国经济活动等的干扰,导致1季度生产投资需求明显回落,拖累PPI通缩;而海外疫情扩散,加速全球景气的下滑,影响全球定价的原油等大宗商品价格,进而加剧国内PPI通缩压力。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录