首页 > 中国 > 正文
口罩缺口持续扩大 美国豁免中国口罩关税
——
2020-03-09 06:48 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】当地时间3月6日,有美国媒体报道称,特朗普政府已经批准豁免自中国进口的100多种医疗产品的进口关税,包括口罩、手套和消毒湿巾。

HR020504

洛杉矶,1万个N95型号口罩在圆通物流的协助下发往中国。(图片来源:中新网)

报道称,美国政府这次批准了27家企业的关税豁免申请。这些企业在1月31日的截止日期之前,提交了申请,那时疫情主要发生在中国,但是美国公司已着手准备应对国内流行的情况了。

根据路透社报道,相较往常,此次这些企业的申请处理流程,明显被加快了。

中国日报报道,新冠肺炎疫情暴发期间,很多关税豁免的申请看上去都被加快了,从1月31日截止日期到获准,只用了一多个月的时间。

其他自中国进口产品的免关税申请审批往往要耗时数月之久。苹果公司去年10月31日,就提交了耳机和智能音箱的关税豁免申请,至今仍未有结果。

据彭博社报道,美国一家名为Medegen医疗产品的公司,也在此次豁免名单之列。该公司在申请中表示,对这些产品加征关税将导致较大的经济损害,并且增加美国医疗卫生服务提供商和他们的顾客的成本。

该公司指出,其申请关税豁免的产品“检查手套”的生产极大依赖中国,把生产转移到美国或第三个国家,不太现实也不具有竞争力。

有公司则表示,即使公司尽可能扩大产能,但也必须最大化扩大进口渠道,不论是不是中国的产品。

据报道,此次被豁免关税的医疗产品是美国政府在2019年9月份,进行第4轮加征关税时,被纳入关税名单的。

周四公布的清单,是第四轮加征关税的价值1200亿美元的中国商品中,首批获得关税豁免的商品。

实际上,在美国政府作出最终的豁免决定之前,美国政界就有人在呼吁扩大医疗用品的进口。

美国《商业内幕网》(Business Inside)报道,共和党参议员科里·加德纳致信美国贸易代表办公室称,扩大医疗用品的供应对控制美国疫情至关重要。

“要确保美国做好准备控制新冠疫情暴发,关键医疗商品的供给充沛至关重要。”

“我们必须做好应对医疗供应需求增长的准备,为此,我请求美国贸易代表办公室取消对特定医疗用品加征的有害关税,消除进口障碍。”

实际上,美国如此迅速地就批准豁免了一批医疗用品的进口关税,与国内市场的压力不无关系。在亚马逊网站上,有美国商家就把口罩价格炒出20倍!

随着美国新冠肺炎病例数量不断上升,电商平台上,口罩及其他防护用品的价格一路飙升。

英国《金融时报》3月3日报道称,在亚马逊网站上,有些商家甚至将免洗洗手液和口罩的价格提升至日常零售价的2000%。

该报道称,在亚马逊网站上,某个未经授权的零售商出售一包20只装的3M口罩,要价高达387美元,而正常零售价仅为14.99美元。一盒24瓶、每瓶2盎司的Purell洗手液,平时售价不到10美元,现在被卖到400美元。

在去年6月,美国贸易代表办公室举办的听证会上,美国卫生行业分销商协会主席马修就曾作证说:“关税给医疗服务和公共卫生带来的风险,大于其给贸易或经济带来的益处”。可惜当时的美国政府并没有听进去。

新浪财经报道,北京时间5日消息,美国卫生与公共服务部(HHS)周三澄清,如果新冠病毒肺炎在美国大流行,那么美国目前的口罩库存只能满足医疗专业人员所需的1%,而不是此前该部门一位官员在国会作证时所说的10%。

该机构表示,其大流行病规划假设估计,美国医疗系统在一年内最多将需要35亿个N95口罩。

HHS发言人称,美国的国家药品和医疗用品紧急储备目前只有大约1200万个医用N95口罩和3000万个外科口罩。这只是发生大流行情况下所需口罩数量的一小部分。 所谓的N95口罩是医疗专业人员首选的口罩,因为它们可以过滤掉所有液体或空气中颗粒的95%。

此前一天HHS官员罗伯特·卡德莱克(Robert Kadlec)博士在参议院作证时表示,“我们只有大约3500万个N95口罩,仅占10%,我们还在积极努力。”

但数学计算表明,如果美国仅有3500万个口罩,而需要35亿个,那么实际上仅有所需的1%。HHS还未置评。

HHS发言人在听证会证实,美国库存有4200万个N95和外科口罩,仅占发生大流行情况下所需口罩数量的1.2%。

这位发言人说,HHS计划在未来18个月动用部分资金购买5亿个N95呼吸器和口罩。

此外,针对医用口罩及生产口罩所需原材料出口的问题,中国外交部发言人耿爽9日回应称,此前中国商务部已作出澄清,明确指出,中国政府没有针对口罩及其生产原材料出口设置过任何贸易管制措施,企业可以按照市场化原则开展相关贸易。

同时,由于疫情防控和大规模复工复产的需要,中国国内口罩需求目前仍处于高位,存在供应的缺口,现阶段各国从中国采购口罩的确会面临一定困难。“但是,疫情无情人有情。中国愿在克服自身困难的同时,向有关国家提供口罩等医疗防护物资,支持各国抗疫,携手应对并最终打赢这场疫情防控阻击战。”

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录