首页 > 中国 > 正文
9日疫情速报:中国29省份零新增 102个国家地区出现疫情
——
2020-03-09 05:51 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】3月9日,全球新型冠状病毒疫情形势如何?中国在北京时间3月8日0—24时新增确诊病例40例,累计报告80735例。此外,中国29个省份新增确诊病例为0,全国现有确诊病例降至2万例以下,武汉累计治愈出院病例突破3万。目前全球102个国家和地区出现疫情。

中国29省份零新增

最新官方数据显示,3月8日,中国29个省份新增确诊病例为0,全国现有确诊病例降至2万例以下,武汉累计治愈出院病例突破3万。目前全球102个国家和地区出现疫情。

中新社报道,截至3月8日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,全国现有确诊病例19016例(其中重症病例5111例),累计治愈出院病例58600例,累计报告确诊病例80735例,治愈出院比例持续上升,达72.6%。

令人欣慰的是,全国8日新增治愈出院病例1535例,连续26天治愈出院病例超千人。全国29个省份新增确诊病例实现零增长,其中西藏已经连续39天新增病例为0,青海已连续32天实现零增长,贵州连续21天零增长。

当日全国新增确诊病例40例,日新增病例数连续3天维持在两位数。除湖北以外,全国其他省份新增确诊病例4例,全部为境外输入病例。这4例病例均来自甘肃省。截至3月8日24时,中国累计报告境外输入确诊病例67例。

中国国家卫生健康委员会新闻发言人、宣传司副司长米锋9日称,中国疫情防控形势持续向好。湖北以外省份本地新增确诊病例数2月27日以来均在个位数,3月7日—8日连续2日无本土新增确诊病例。下一步,要紧紧抓住严格防控和医疗救治两个重点,防止疫情反弹。

从地域来看,3月8日0时至24时,疫情最为严重的湖北省新增新冠肺炎确诊病例36例,其中武汉市36例,其他16个市州均为0例。武汉市新增确诊病例连续3天维持在两位数,湖北省除武汉以外地区新增确诊病例连续4天零增长。

同日,湖北全省新增病亡21例,其中武汉市18例、黄石市、孝感市和随州市各1例,其他13个市州均为0例。武汉市累计治愈出院病例达30933例,首次突破3万大关。目前,武汉疫情走势已从高位运行期降至低位运行期,表明了武汉抗疫形势持续向好。中央指导组副组长、中央政法委秘书长陈一新指出,3月6日武汉新增确诊病例首次降为2位数,进入了低位运行期,具有标志性意义,昭示着武汉保卫战进入了决战决胜新阶段。

XW030901

8日在意大利伦巴第大区米兰中央火车站内拍摄的一名戴着口罩的男子。(新华社)

102个国家地区出现疫情

欧洲战“疫”面临巨大压力

从全球来看,疫情依然不容乐观。世界卫生组织的最新数据显示,中国以外,全球受疫情影响的国家和地区数量已达101个,其中包括保加利亚、哥斯达黎加和马尔代夫在内的8个国家和地区首次报告确诊病例。截至欧洲中部时间3月8日10时(北京时间3月8日17时),中国以外地区确诊病例达24727例。

截至9日零时,意大利累计确诊病例增至7424例,366名患者死亡,意大利疫情已从8日的93座城市蔓延至97座城市。当地时间8日0时至9日0时,韩国累计确诊7382例,确诊患者79.4%属于聚集性感染,死亡51例。伊朗确诊病例增至6566例,死亡人数升至194人,疫情目前已蔓延至伊朗31个省份。

世界卫生组织总干事谭德塞8日在社交媒体上呼吁,所有国家和地区都应为疫情做好准备,如扩大医院的应急治疗能力,加强对医疗工作者的疫情相关培训,并竭力减少疫情对经济的影响。

新华社报道,3月第一周,欧洲新冠状肺炎疫情快速蔓延。截至当地时间8日晚,欧洲地区疫情最严重的意大利累计确诊病例突破7000,法国累计确诊病例突破1000,德国确诊病例数也在9日突破1000,其他欧洲国家的确诊病例数不断上升。欧洲医疗系统在战“疫”中正面临越来越大的压力。

意大利8日公布的累计确诊病例达7375例,较上一日新增1492例。当天,意大利政府宣布封闭疫情最严重的北部伦巴第大区及邻近地区14个省,以遏制新冠肺炎疫情扩散。意大利总理孔特当天凌晨签署封闭令,有效期至4月3日。

孔特说,除非有工作需要、紧急情况和健康需要,禁止任何人进出伦巴第大区及相关省份。这些地区将关闭所有博物馆、文化中心、健身房、滑雪场等公共场所;暂停婚礼、葬礼、体育赛事等活动;职员应尽可能在家办公;暂不批准医护人员休假。另外,这些地区将在封闭期间关闭所有学校。在封闭区以外的意大利其他地区也将暂停各种文化及表演活动,关闭酒馆、舞蹈学校、博物馆及体育设施等公共场所,学校停课至3月15日。

以封闭令为代表的系列措施是西方各国中最为严格的措施,也标志着意大利对疫情防控的全面升级。孔特说:“我们为这些决定承担全部政治责任,我们将团结一致战胜病毒,希望这种紧急状态早日结束。”

法国公共卫生局8日公布,截至当地时间8日15时,法国新冠肺炎确诊病例已达1126例,较前一晚公布的数据增加177例,死亡病例增至19例。

法国卫生部长韦朗当日晚表示,法国仍处于二级防疫阶段,目前的首要任务是尽一切努力减缓新冠肺炎疫情的传播。法国政府即刻起将禁止超过1000人以上的聚集活动,而此前禁令限制的人数是5000人以上。

德国疾控机构罗伯特·科赫研究所公布的最新数据显示,截至当地时间9日8时,德国累计新冠肺炎确诊病例增至1112例,较前一日增加210例。

受疫情影响,德国已取消或推迟举办多场展会、体育赛事等大型活动,并禁止医疗防护设备出口。

随着疫情扩散,欧洲医疗系统正面临巨大压力。

意大利伦巴第大区医疗危机应对部门负责人安东尼奥·佩森蒂对当地媒体说,医院现在被迫在走廊、手术室等地方设立重症监护病床,必须清空很多区域来收治重症病例。

法国法兰西岛大区卫生局长奥雷利安·鲁索日前表示,随着疫情发展,“法国卫生系统将面临前所未有的考验”,卫生系统的工作重点将放在保护脆弱群体和维持重症监护室的接待能力上,“然而,没有人能够衡量未来疫情暴发的规模”。

曾参与德国流行病疫情防控计划编制的病毒学家亚历山大·克库勒对当地媒体说:“我们需要一个所谓的‘新冠病毒假期’,假期应当有两周长,在此期间社交应当被压缩到最低程度,所有大型活动都应该取消,学校和幼儿园都应该关闭,每一个有症状的人都应该做病毒检测。”

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,根据美国疾病控制和预防中心、各州和地方卫生机构的统计,美国新冠肺炎确诊病例已达565例,22人死亡。

根据美国华盛顿州格兰特县卫生局消息,该县的一名新冠肺炎患者已经死亡,这使得华盛顿州因新冠肺炎死亡的人数上升到19人,全美死亡人数上升到22人。

据报道,除了华盛顿州以外,美国其他3例死亡病例分别出现在加利福尼亚州和佛罗里达州。

此外,7日至8日,拉美地区新冠肺炎确诊病例数继续攀升,累计病例已经近百例,虽然大部分为国外输入病例,但在一些国家和地区已出现本地传播的情况。

巴西卫生部8日宣布,巴西当日新增6例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例达到25例,此外还有663例疑似病例。所有确诊病例中,有21例为输入型病例,4例为本地传播。

阿根廷卫生部8日发布消息说,阿根廷当天新增3例新冠肺炎确诊病例,目前累计确诊病例升至12例,均为输入型病例。阿根廷7日还报告了拉美第一例新冠肺炎死亡病例。死者是一名64岁男子,近期从巴黎旅行归来,此前患有糖尿病、高血压、慢性支气管炎和肾病等其他疾病。

智利卫生部8日发表公报说,该国当天新增3例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例升至10例。第8例病例83岁,是一名处于新冠肺炎潜伏期的美国访客的密切接触者,确诊后因高龄和有其他疾病已接受住院治疗。第9例和第10例病例均为此前已确诊病例的家人,目前都在居家隔离。

哥斯达黎加卫生部8日发表公报说,哥斯达黎加当天新增4例新冠肺炎确诊病例,使该国累计确诊病例达到9例。

8日,厄瓜多尔和秘鲁还分别报告1例新增新冠肺炎确诊病例,目前两国累计确诊病例分别为15例和7例。

巴拉圭公共卫生部7日宣布确诊该国首例新冠肺炎病例。患者32岁,近日从厄瓜多尔返回,已被要求居家隔离。

截至8日,墨西哥、法属圭亚那、法属马提尼克、哥伦比亚、多米尼加共和国等拉美和加勒比国家和地区也已出现新冠肺炎确诊病例。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录