首页 > 中国 > 正文
一审被判赔偿摩托罗拉53亿 海能达称不会成第二个中兴
——
2020-03-09 04:37 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】3月8晚间,海能达公告表示,当地时间2020年3月5日,伊利诺伊州法院法官对其与摩托罗拉之间的商业秘密及版权侵权诉讼案件作出一审判决,支持陪审团裁决结果,判决海能达及其全资子公司向摩托罗拉支付损害赔偿34576.12万美元及惩罚性赔偿41880万美元,合计76456.12万美元(约合人民币53.34亿元)。

将提出申请案件重审

海能达此前曾表示,基于谨慎性原则,将根据法院一审判决结果在2019年度财务报表中计提预计负债,并确认营业外支出。

上海界面新闻记者注意到,受此案影响,2019年度海能达净资产将“蒸发”78.85%,由61.15亿元减至12.93亿元。计提的赔偿金额53.34亿元更是超过其上市以来净利润总和(2011-2018年累计实现净利润17.34亿元)的3倍。

海能达表示,针对本次判决,公司将在时效期内向伊利诺伊州法院提出申请案件重审及法院依法改判的动议;若法院未支持公司动议,公司将向上诉法院提起上诉,以维护公司合法权益。上诉程序一般为期2-3年。

3月9日午间收盘,海能达股价微涨0.39%。在一审判决结果出现之前,海能达已经在重大诉讼进展公告和定期报告中多次提示风险。

当日,广州21世纪经济报道记者以投资人的身份致电了海能达证券部,接线人员向记者确认,公司与摩托罗拉的诉讼不同于中兴通讯事件,“是企业与企业之间的诉讼”,目前公司在美国的正常采购和业务没有受到影响,公司后续会采取措施,“我们对于现在的结果是不满意、不认可的”。

根据公开资料显示,海能达是中国国内专业无线通信行业的龙头企业,也是全球主要的专业无线通信设备提供商之一。公司主要从事对讲机终端、集群系统等专业无线通信设备的研发、生产、销售和服务,并提供整体解决方案。

海能达的业务主要以海外为主,2019年上半年,海能达海外销售收入高达16.08亿元,占公司总营收的比例为59.42%,公司在美国、英国、德国、西班牙、加拿大等地拥有多个子 公司、分公司及办事处 。

此外,海能达的原材料采购也大量来自境外。公司原料采购和产品出 大部分以美元和欧元进行计价,海外子公司日常运营货币主要为欧元、美元、英镑。

对于与摩托罗拉的诉讼案是否会引发美国方的“制裁”等问题,上述证券部人士则表示需要看后续的进展。

值得一提的是,目前该诉讼案已经对海能达2019年的业绩产生了冲击,在一审判决落定前,海能达已对2019年业绩预告进行修正,计提预计负债人民币约53.34亿元,公司2019年预计亏损47.54亿元-48.54亿元。

而2011年5月上市至今,海能达虽一直保持稳定盈利,但2011年-2018年净利润规模合计16.13亿元,该金额仅为本次涉诉金额的三成。

一审败诉

事件起源于三年前

根据海能达发布的公告显示,2017年3月15日,摩托罗拉及摩托罗拉马来西亚公司在美国伊利诺伊州的北部联邦地区法院(简称“伊利诺伊州法院”)起诉海能达及全资子公司HYTERA AMERICA,INC。(简称“美国公司”)、 HYTERA COMMUNICATIONSAMERICA(WEST),INC。(简称“美西公司”)侵犯其商业秘密,认为公司部分产品侵犯了摩托罗拉商业秘密。

2018年8月2日,摩托罗拉公司向伊利诺伊州法院提出增加版权侵权的诉讼请求,认为公司部分产品侵犯了摩托罗拉公司的美国版权。

海达能在收到摩托罗拉公司起诉状之后立即聘请美国律师事务所进行应诉。在证据开示的过程中,公司收集并提交了大量文件,并安排公司员工参与庭外质询。在摩托罗拉公司增加版权侵权的诉讼请求后,公司聘请另一美国律师事务所进行应诉,并聘请了技术专家及经济专家作为公司的专家证人。

美国时间2019年11月6日(北京时间2019年11月7日),该商业秘密及版权侵权诉讼案件进入庭审阶段。美国当地时间2020年2月12日,摩托罗拉在庭审中最终明确其主张海能达部分DMR产品侵犯摩托罗拉21项商业秘密及4项美国版权,要求公司、美国公司及美西公司就侵犯其商业秘密及版权行为支付相应赔偿。

随后,伊利诺伊州法院陪审团作出裁决,认为海能达、美国公司及美西公司侵犯摩托罗拉一项或多项商业秘密及美国版权,应向摩托罗拉支付损害赔偿34,576.12万美元及惩罚性赔偿41,880万美元,合计76,456.12万美元。

从美国时间3月5日的一审判决结果上看,伊利诺伊州法院支持陪审团裁决结果,判决结果与陪审团裁决结果一致。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录