首页 > 中国 > 正文
蓬佩奥称新冠病毒为“武汉冠状病毒” 中国外交部谴责
——
2020-03-09 03:43 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国外交部发言人耿爽9日在北京的例行记者会上就美国国务卿蓬佩奥相关言论作出回应:蓬佩奥诋毁中国抗击疫情努力的企图不会得逞。

点击进入下一页

中国外交部发言人耿爽 (图片来源:中新网)

中新网报道,有记者问:据报道,美国国务卿蓬佩奥3月6日接受美国媒体采访时将新型冠状病毒称为“武汉冠状病毒”。中方对此有何评论?

耿爽回应称,世界卫生组织已经就新型冠状病毒作出正式命名。个别美国政客不尊重科学,不尊重世卫组织的决定,迫不及待借新冠病毒对中国和武汉污名化,我们谴责这种卑劣做法。

还有记者问:蓬佩奥国务卿在采访中还称,由于中方不公开、不透明,美方获得的信息不完善,导致美方落后于疫情挑战。中方对此有何评论?

耿爽表示,疫情发生以来,中方始终本着公开、透明、负责任态度,及时向世卫组织以及包括美国在内的有关国家和地区通报疫情信息,分享病毒基因序列,积极回应各方关切,加强同各方合作。中国为全世界抗击疫情赢得了时间,作出了积极贡献。对于这一点,全世界看得很清楚,国际社会早有公论。蓬佩奥诋毁中国抗击疫情努力的企图不会得逞。

此前,中国外交部就回应指出,新冠病毒是“中国病毒”极不负责任。

大陆央视新闻客户端报道,近日,有关病毒源头、“零号病人”的说法仍众说纷纭。对此,中国外交部发言人赵立坚在4日的例行记者会上表示,个别媒体称新冠病毒是“中国病毒”极不负责任,我们对此坚决反对。我愿强调两点:

第一,目前病毒溯源工作仍在进行中,尚无定论。世界卫生组织多次表示,新冠病毒是全球现象,源头尚不确定,此时应关注如何应对遏制病毒,应避免地域的污名化语言。世卫组织将新冠病毒命名为“COVID-19”的原因,就是该名称不同任何地区和国家相联系。中国权威呼吸病专家、中国工程院钟南山院士曾表示,疫情首先出现在中国,但不一定发源在中国。

第二,我们要共同反对“信息病毒”、“政治病毒”。个别媒体在没有任何事实依据的情况下,妄称新冠病毒是“中国病毒”,企图让中国背上制造疫情灾害的黑锅,完全是别有用心。新冠肺炎疫情是世界各国面临的共同挑战,国际社会同心协力、携手应对才是人间正道,共同抵制谣言偏见是应有之义。疫情面前,我们需要的是科学、理性、合作,用科学战胜愚昧,用合作抵制偏见。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录