首页 > 美国 > 正文
WHO官员:中国成功遏制疫情并非仅靠“封城”
——
2020-03-09 02:24 编辑:朱三景

【侨报讯】世界卫生组织新冠病毒国际专家组组长布鲁斯·艾尔沃德(Bruce Aylward)说:“只要疾病暴发是分散的,就有可能遏制它。”

哪怕世界各国新冠病毒感染人数都在不断上升,这位全球顶级的卫生专家依旧表示控制这种病毒还不算太晚。

世卫组织总干事艾尔沃德说:“只要一个地区的疾病暴发是分散的、不连贯的,就有机会控制它,控制住就可以预防疾病传播、减少死亡。这是我们在中国看到的一个重要信息,也是一个巨大的惊喜。”

2月,艾尔沃德代表世界卫生组织前往中国进行了实况调查。他表示,在中国的经历改变了他的看法,他认为在现阶段人们能做的依旧有很多。

艾尔沃德说:“中国在没有疫苗的情况下,改变了呼吸传播疾病的暴发过程,这是非同寻常的。中国每天的新增的病例数已经从几周前的2000例左右下降到最近几天的不足100例。

但艾尔沃德说,其他国家可能会把中国的成功单纯地归功于限制公民出行,其中最著名的是武汉。这座城市有1100万人口,政府已经暂停了武汉同其他省市的交通,并要求市民尽可能地闭门不出。

艾尔沃德说:“中国有数千个城市,只有少数城市采取了非常严格的措施。在绝大多数城市,他们的措施只是在遵循最基本的公共卫生原理。”

这些措施包括确保有足够的检测能力能够快速识别病例、隔离受感染的病人以及追踪与他们接触过的任何人,同时在必要时将密切接触者集中隔离,以免他们在潜伏期进一步传播疾病。此外,在出现聚集性病例的地方,政府选择禁止大规模集会。

艾尔沃德说:“在中国这个人口超过13亿(已达14亿)的国家,他们就是这样阻止传播的。我们花了两周时间实地查看数据,除湖北省以外的其他省份几乎都有数百个、甚至数千个病例,这与欧洲和美国现在的情况没有什么不同。而且这些省份的人口数量都在千万以上、甚至能过亿。”

简言之,艾尔沃德说:“中国并不是单纯用禁止出行来应对疫情,用这种方式来描述中国的做法是错误的。这导致了有些国家不能找到正确的处理方法。”

但是艾尔沃德也表示,如果出现“大量的跨社区传播疫情,以及疾病在许多不同的环境中传播,以致于无法区分聚集性病例的起源时”,就有必要限制市民的出行,武汉就是这样的例子。

同时,艾尔沃德说,即使在这种情况下,也不能把限制出行作为唯一的处理方法。公共卫生部门需要做好准备,以防在解除出行限制后,病例又出现反弹。

艾尔沃德说:“当我和中国的省长、市长们交谈时,我会问他们‘你现在在做什么?’他们回答‘我们正在为集中隔离建造床位,还有购买呼吸机来帮助照顾重病患者’。而且值得注意的是,有些省市的新发病例在减少,但他们并没有停止建设卫生设施。”(朱三景编译)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录