首页 > 华人 > 正文
经过权衡考虑,诸多华侨华人选择留守住在国“按兵不动”
——
2020-03-09 00:30 来源:中新社 编辑:曹同庆

16

3月4日,身穿隔离服的工作人员交接午餐。3月3日晚,两架班机从北京首都国际机场飞抵杭州萧山国际机场,机上共有32名意大利华侨。其中,CA1706航班上有一名女童咳嗽3天,工作人员排查了这对父女前三排后三排共计40名乘客,安置于杭州某酒店。(图片来源:中新社)

侨报网讯】回中国还是留当地?随着新冠肺炎疫情在海外发展,这一问题摆在不少华侨华人面前。

中新社9日报道,一方面,中国严格的疫情防控举措让人安心;另一方面,海外疫情发展态势近来趋于严峻。但经过权衡考虑,不少华侨华人选择了“按兵不动”。

“不是不想回去。”日本侨报出版社总编辑段跃中坦言,看到确诊病例持续增多,自己也感到担忧,但即便回到中国也需要隔离,还不如留守在家,也为当地做些事。

疫情下,日本侨报出版社正紧急出版一本反映中国抗“疫”的纪实文学,用日语向当地介绍中国抗“疫”经验。其中,部分内容反映日本友好人士支援中国、华侨华人支援当地抗“疫”的努力。

“侨胞为当地抗击疫情做了很多事。”段跃中说,他们要将这些信息告诉大家,同时展现在日侨胞的精神风貌。

在日本生活近30年,段跃中表示,相信日本政府,也相信当地国民素质。“目前日本已经采取了中小学休学等防控措施,相信一切会慢慢好起来。”

虽然身边有人选择回中国,韩国新华报社社长曹明权不为所动。“回国途中,不排除交叉感染的可能。况且中国疫情尚未结束,也不想回去添麻烦。”

“无论在韩国还是在中国,只要每个人做好自我防护、不聚集,疫情并不可怕。”曹明权介绍,韩国京畿道鞍山市是华侨华人集中居住区,目前为止感染者仅1例。“这充分说明只要每个人做好防护,就能有效阻止病毒传播。”

曹明权说,目前韩国政府对疫情给予高度重视,也纷纷出台一些有力的抗“疫”举措。比如加强抗“疫”力度、强制取消室内外所有聚会、呼吁加强个人防护等。“我们期待韩国早日控制住疫情。”

随着意大利疫情加重,一些侨胞在做回中国的准备。意大利华人作家胡兰波却主张大家坚守当地。

前几日,她执笔写下的《告意大利侨胞书:坚守意大利是一种责任》在侨界产生了很大影响,意大利《共和国报》也进行了转发。

“中国疫情防控形势刚有好转,现在回去不是最好的选择。”胡兰波说,另一方面,侨胞留守也向意大利人传递一种信任,增加他们的抗“疫”信心,“这也是促进侨胞融入主流社会的好机会。”

胡兰波介绍,目前意大利多地已经实行了“封城”举措,但民众的个人防护意识尚待提高。“期待民众自身能够意识到疫情的严重性,这样才能更有效地遏制病毒蔓延。”

侨胞王文也选择留守德国。她告诉记者,当地并不提倡戴口罩。不过,随着德国确诊病例增多,她还是做足了个人防护措施:购买了多种消毒用品,每天尽量待在家里;如若有必要出门,也通过内戴口罩、外遮面罩的形式做好防护,回家马上消毒杀菌。

每天,王文都在朋友圈更新疫情防控的相关信息,也会发布美好生活瞬间,她盼望着春暖花开,盼望着疫情早日消散。(完)   

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录