首页 > 中国 > 正文
布局中国光伏市场 特斯拉能否再写传奇?
——
2020-03-08 22:10 来源:侨报网综合 编辑:李明

 

1567436

    3月2日,江西省新余市一公司太阳能组件生产线正在赶制太阳能组件。(中新社)

侨报网综合报道】近日,特斯拉中国官方微信招聘平台新增两个能源部门职位的招聘通告,除核心业务纯电车之外,特斯拉还经营着太阳能屋顶发电系统和太阳能发电储能产品,此次招聘也被外界视为特斯拉正将其能源业务拓展到中国市场。特斯拉能否继上海超级工厂之后在华再写传奇?

特斯拉中国太阳能屋顶团队已在上海搭建完成

中新社报道,事实上,今年2月特斯拉CEO埃隆·马斯克就在推特上表示,公司正在美国旧金山湾区加紧安装太阳能屋顶,且该业务将很快进军中国和欧洲市场。此间媒体6日也发布消息称,目前特斯拉中国的太阳能屋顶团队,已在上海特斯拉中国总部搭建完成。

据北京《华夏时报》报道,近日,在特斯拉中国官方招聘微信平台上,特斯拉能源部门新增与“商业/住宅用户侧”相关的两个职位招聘,分别为项目开发工程经理和业务拓展经理,工作地点均为特斯拉上海临超级工厂。

此前,特斯拉首席执行官马斯克曾在2月发布推文称,公司正在美国旧金山湾区加紧安装太阳能屋顶,且该业务将很快进军中国和欧洲市场。而新设职位的招聘似乎也是特斯拉在宣布要进军中国屋顶光伏后的首个动作。

2019年,特斯拉上海超级工厂用一年的时间完成了工厂建设、产品交付,向世界展现了“特斯拉速度”,此次特斯拉的太阳能业务也因此受到了外界广泛关注。

与电动车不同,光伏产业在中国已经非常成熟,杭州鸿晟电力设计咨询有限公司经营部总监陈立表示,中国的光伏产业经历多轮洗牌,头部企业已经极具先发实力,从上下游产业链和营销渠道都已经比较完善。

“特斯拉的光伏产品并没有技术性的突破,成本方面,特斯拉相比隆基、晶科、通威等已经打通全产业链的中国光伏龙头企业短期也很难拉开优势。”陈立说。

光伏行业资深从业人士岳朋表示,目前特斯拉的太阳能业务主要集中在投资、建设、出租、出售包括居民、工商业屋顶在内的太阳能发电系统,也就是分布式光伏发电项目,这种模式在中国已经非常成熟。

能否在华降低成本还有待观察

随着政府对光伏行业补贴的退坡,光伏组件价格的大幅度降低,应用市场得到了充分的竞争,中国国家能源局公布数据显示,2019年中国新增光伏发电装机3011万千瓦,同比下降31.6%,“可以说现在是僧多粥少,从业者都在寻找优质的、渐趋稀缺的工商业用户屋顶投资建设平价分布式光伏项目。”岳朋说。

岳朋指出,除投资分布式市场化项目外,特斯拉的瓦型组件、储能系统等主要面向高端用户,相对经济性较差,更在乎环保理念的传播,市场规模不大,且中国有类似品质的产品,“特斯拉是否会在中国国内投资生产降低成本,需要进一步观察。”

在这样的外部环境下,陈立和岳朋得出了相似的结论——特斯拉很可能是以太阳能供电解决方案提供者而非生产者身份进入中国。

陈立认为,特斯拉可以通过和中国企业合作,利用其品牌优势和个性化服务,在竞争中脱颖而出。

岳朋则认为,特斯拉现在整合了电动车业务,太阳能业务,储能业务,如果打造清洁能源“发-储-用”闭环的创新模式,未必没有发展前景。

特斯拉的优势在于资源整合,岳朋以高速充电桩为例,如果特斯拉把光伏、储能、充电桩三个业务结合,在高速沿线不好接入市电的位置提供光伏充电设施,一方面解决了车主里程焦虑,另一方面由于特斯拉充电桩排他性,也会刺激消费者购买特斯拉汽车,“类似这样的市场规模还是很大的”。(完)      

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录