首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:疫情美国社区蔓延 华人面临新的考验
——
2020-03-07 22:30 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报3月7日社论】过去的一周,是美国COVID-19疫情转折的一周。最重要的迹象之一是确诊病例爆炸性增长。

1566693

当地时间2月29日,多家华人团体在旧金山联合举办反歧视游行,反对因为新型冠状病毒而歧视华裔人口的行为,支持中国及全球的抗击疫情行动,并呼吁社会各界支持中国城的经济。(图片来源:中新社)

上周这个时候,CDC确认的新冠肺炎确诊病例不足60例,但情况也已经渐渐紧张。一个重要的标志就是特朗普专门在白宫简报室召开了关于COVID-19的发布会,会上宣布任命副总统彭斯主管疫情应对工作。不过那个时候特朗普最强调的是疫情对普通民众来说风险很低,且美国已经做好了非常充分的准备。而如今,美国确诊病例已经超300例,死亡病例也高达17例。

二是病毒的社区传播展开,印证了美国疾控中心(CDC)的预言。洛杉矶、纽约等人口密集的地区病例数上升尤其明显。多个州宣布了紧急状态,华盛顿大学西雅图分校成为第一个宣布教学活动都改成网上进行的大学。就连国防部都至少确认了4例确诊、12例疑似。而普通民众也出现了比较普遍的“囤货”乃至“抢购”的现象。

“转折”的一周,其实也算是CDC意料之内。在确诊病例只有30多例的时候,CDC高级官员就已经预测“社区传播只是时间问题”。但是,特朗普当时还在谴责媒体危言耸听影响了经济(股市)。或许大选之年的特殊时间点更让特朗普希望把疫情的影响扼杀在摇篮之中,不要成为他争取连任的负面因素,但疫情的扩展却并不因人的意志为转移。

准备措施不足、检测套件不够且频频出错、信息传播不清晰等,使得本周成为美国COVID-19疫情“转折的一周”,却远远不是“高峰的一周”。随着CDC及各地检测能力增强、检测标准的放宽以及社区传播的持续进行,可以预见下周的情况将更加严重。

美国疫情将如何如何蔓延?美式“战疫”如何展开?固然,中国“战疫”留下宝贵的经验与教训,但美中国情大相径庭,美国不可能简单“抄作业”。

首先,两国最大的不同是政治体制。中国可以在极短的时间内,采取“封城”等极端措施,切断武汉这样千万人口大城市的对外联系。

美国是分权体制,联邦政府权力有限,而州与地方的权力很大。在意大利,强制性措施引发了民众的强烈反弹,可以预料如果美国采用如此做法,也会引发同样的问题。

其二,两国的医疗体制也不同。美国以私营医院为主体,不可能出现政府主导的“雷神山”、“火神山”医院等模式。

但美国也有自己的优势。一是美国地广人稀,汽车是主要交通工具,人流密集场合并不多。

二是美国有世界领先的医疗系统。在药品研发、医疗水平方面的优势毋庸置疑的。如今,美国的疫苗研究、特效药试验紧锣密鼓,期待能尽快传出好消息。

疫情也对美国华人形成了新的考验。前段时间,疫情如召集令,全美的华人团体、个人紧急大动员,发扬回馈桑梓的传统,千方百计寄送口罩等用品回中国,此举甚至造成了全美的口罩荒。这首先就说明了华人对祖籍国的感情,对故乡亲人的关心。

如今,疫情在自己家门口暴发。对于华人而已,首先是要淡定。前段时间,因担心新冠肺炎疫情会在美国暴发,不少市民纷纷到超市和杂货店抢购米面等生活必需品。不少超市的货架都被一扫而空,宛如饥荒暴发,其实这大可不必。

美国是“世界粮仓”,粮食足以喂饱全球,完全没有必要紧张。即使就华人不可或缺的大米而言,美国大米多来自泰国和加州,供应链暂未受疫情影响,仍有充足的市场供应。

其次要自律。在从中国国内或其他疫区回来的人,要自觉隔离。有症状的人士,要及时求医。尽量减少公众场合的聚集。这不仅是对自己负责,也是对社区负责。

在口罩问题上,CDC2月2日发布建议指南,明确要求美国民众不要戴口罩,因为目前没有必要性。如今依然不推荐全民戴口罩。专家已经指出,洗手比口罩重要,常备酒精消毒剂和一次性手套,避免握手和拥抱。

尤其重要的是,这样做把医用口罩留给最需要的医生护士,否则,一旦疫情大暴发,医生护士将“不设防”。

再次要奉献。此时此刻,华人应像前段时间援助祖籍国、家乡亲人一样,伸出援手,有钱出钱,有力出力,以各种方式支持这里的医务人员。这有助于树立华人在美国慷慨好施、深明大义的形象。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录