首页 > 华人 > 正文
亚裔生被当成华人 饮水咳嗽令求医 律师:涉嫌歧视
——
2020-03-07 22:29 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:王慕空

【侨报记者邱晨3月6日洛杉矶报道】6日,洛杉矶联合学区一名13岁的亚裔中学生,因饮水呛水咳嗽而被教师命令去看校内护士,此时正值媒体大量报道中国新冠疫情之时。这名学生置疑教师是否因他是亚裔才让他去看护士后遭到了教师的报复。这名男生说,这是他第一次感到因自己是亚裔而遭人另眼看待。

民权律师果得伯格(Allred Maroko Goldberg)代理了这桩民事案件。她已代表这名叫慕瑞安诺(Dylan Muriano )的男生与其家长向联邦教育部民权办公室提起申诉,请求该办公室对这起案件立案调查。目前,仍在等待该办公室的回应,同时也在等待校方及学区的回应。

果得伯格指出,事件发生后,学校及学区均未采取行之有效的措施,以对学生疑似遭受歧视案予以纠正或补偿,这显示出校方对于学生人权的冷漠,这一受害学生的权利包括他在公立学校免遭种族歧视的权利,以及他针对自己是否遭受了种族歧视而提出疑问的权利。

果得伯格(中)代表一对亚裔母子反抗种族歧视,争取权益。侨报记者邱晨摄
声称遭受歧视的中学生慕瑞安诺在新闻发布会上。侨报记者邱晨摄
慕瑞安诺的母亲(Leyna Nguyen,右)要为儿子讨公道。侨报记者邱晨摄
果得伯格在自己的律所召开了新闻发布会。侨报记者邱晨摄
为声称遭受歧视的亚裔学生举行的新闻发布会现场。侨报记者邱晨摄

果得伯格写给联邦教育部民权办公室的申诉书显示,疑似因新冠状病毒扩散而遭受种族歧视的学生是洛杉矶联合学区北好莱坞Walter Reed中学的8年级男生,他的族裔是亚裔,母亲(Leyna Nguyen)是越南裔。

该申诉书指出,受害学生慕瑞安诺是被人认为是华裔而遭受了歧视,这一事件发生在2020年2月5日。慕瑞安诺在教室喝水时呛水咳嗽,当时上课的男性教师命令他去校内护士处就诊,慕瑞安诺经护士检查后无病返回教室。这名亚裔生回到教室后向老师提问说,为何不让其他(族裔)的学生去看护士:“让我去看护士是因为我是亚裔?”事后慕瑞安诺遭到了报复。

慕瑞安诺说,事件发生后,他遭到了同学们的嘲弄,称他为新冠状病毒。后来教师把他调到教室的角落就坐,周围的环境显然很脏很乱;上课时教室不正面回答他的提问,他甚至没有可以上课用的电脑。

慕瑞安诺的母亲表示,他的儿子是学校荣誉班学生,学习成绩优秀,一贯遵守纪律。事件发生后,儿子仍在同一所学校上课,但已离开了荣誉班。慕瑞安诺的母亲说,事件发生后,她曾要求校方就此事件进行调查,但校方一直支持涉嫌歧视亚裔的教师。
 

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录