首页 > 中国 > 正文
库存高企、销量连续19个月负增长 中国多地吹响汽车救市号角
——
2020-03-06 21:09 来源:侨报网综合 编辑:李明

1029630

     新冠肺炎疫情之下,中国刺激汽车消费新规或将加紧推出。中国商务部市场运行司副司长王斌今年2月20日称,将研究出台进一步稳定汽车消费措施,并鼓励各地因地制宜增加限购指标。图为去年7月20日四川某商场内的汽车销售点吸引不少民众。(中新社资料图)

侨报网综合报道】从2018年7月至今年1月,中国汽车市场经历了连续19个月的销量负增长。而新冠肺炎疫情的暴发,让本就下行的汽车市场雪上加霜。根据中国汽车流通协会发布的中国汽车经销商库存预警指数调查结果,今年2月,汽车经销商库存预警指数高达81.2%,这是中国该指数发布5年来首次突破80%。为了提振车市,近期中国多地吹响了汽车救市号角。

高库存让汽车经销商“压力山大”

综合北京《证券日报》、《中国经营报》6日报道,进入3月以来,中国汽车市场迎来一波“复工潮”。中国汽车流通协会数据显示,截至4日,该协会对北京、上海等多省区市的8155家经销商进行了调研,当日综合复工率为37.34%,其中门店复工率75.1%、销售效率25.3%、售后效率30.5%。

复工并不意味着市场环境将大有好转,根据中国汽车流通协会发布的中国汽车经销商库存预警指数调查结果,今年2月,汽车经销商库存预警指数高达81.2%,这是中国该指数发布5年来首次突破80%。而从2018年7月至今年1月,中国汽车市场已连续19个月的销量负增长。而新冠肺炎疫情的暴发,让本就下行的汽车市场雪上加霜。

“通过我们对18家汽车品牌19位高管和多家主流汽车经销商集团高层的调研,预估2月份销量下滑将在70%至85%之间。”汽车情报创始人司爱武称,在19位高管中,认为短期内第一季度产销将严重受挫的为100%,认为中长期将继续受挫的占40%,认为全年销量将下滑30%左右的超过70%。

疫情对一季度车市带来冲击,自然而然给汽车经销商带来巨大的压力。进入3月,虽然恢复正常营业的汽车销售门店数量直线攀升,但稀少的客流量、增加的经营成本让经销商们直言“压力山大”。

佛山打响救市“第一枪”

面对羸弱的车市,今年2月16日出版的《求是》杂志刊登文章指出,扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一:“要积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费”。中国商务部也表示,将会同相关机构研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施。

为响应号召,已有部分省市率先吹响汽车救市号角。2月17日,佛山市发布了《关于印发佛山市促进汽车市场消费升级若干措施(试行)的通知》。继佛山打响2020年购车补贴第一枪后,广州购车补贴政策旋即出台。3月3日,广州市人民政府发布《关于印发广州市坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战努力实现全年经济社会发展目标任务若干措施的通知》,明确提出提振汽车消费,对新能源汽车和置换“国六”车型的消费者给予购车补贴。

具体的补贴措施为,2020年3月份至12月底,在使用环节对个人消费者购买新能源汽车给予每车1万元(人民币,下同)综合性补贴。另外,为推进汽车更新换代,对置换或报废二手车的消费者,在广州市注册登记的汽车销售企业购买“国六”标准新车,每辆给予3000元补助。

“预计1万元的补贴会对广州的新能源汽车市场起到立竿见影的效果。”资深汽车分析师林示称,财政补贴对于新能源汽车消费的刺激作用特别明显,一方面可以刺激价格敏感型的潜在消费者;另一方面也是给予车企一个良好市场预期。数据也部分印证了其观点,2019年之前,在补贴政策的引导下,新能源汽车市场实现了连续10年的高增长。去年补贴大幅退坡后,其销量随即就遭遇了连续负增长。

最新消息显示,湖南省湘潭经开区也发布了《关于出台促进吉利地产车在长株潭消费升级鼓励措施》,提出鼓励购买湖南省产汽车品牌-吉利汽车,给予指定车型吉利缤越、全新远景,补贴购置税3000元/台,并将于3月1日起正式实施。

3月4日,湖南省发改委主任胡伟林在当日召开的湖南省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作新闻发布会上透露,将鼓励各地对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持,鼓励车企和经销商在省内组织开展“汽车下乡”促销活动,加快繁荣二手车市场。

“汽车下乡”成促消费亮点

鼓励市民购买新能源汽车已成为汽车产业政策的新特征。谈及广东省对待汽车救市的“光速反应”,林示表示,广东省以及广州市对于汽车产业依赖程度高,自然积极性也最高涨。数据显示,广东省作为中国汽车第一大省,其2019年汽车产量为311.7万辆,占全中国汽车产量的12.2%。

同样,“湖南也是中国汽车工业重镇。广汽菲克、广汽三菱、上汽大众、比亚迪、吉利汽车、众泰汽车、北汽福田、华菱星马等十余家整车生产企业已经把湖南的汽车年产量拱到了百万辆,汽车工业产值突破2000亿元。”林示表示。

值得一提的是,相比广东省直接给予消费者发放现金补贴,湖南省的做法更为保守---针对无车家庭购置首辆新能源汽车给予支持。同时,鼓励车企和经销商在省内组织开展“汽车下乡”促销活动,这也成为今年首度在地方政策中出现的促消亮点。

对此,中国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,促进新能源车消费的政策核心,应该是在使用环节让消费者感觉到低成本,广州只在使用环节给消费者一万元的综合补贴,不如在购置环节大,但对财政的压力小。

此外,“万元用车红包能拉动整个新能源车服务设施的进一步提升,为新能源设备的进一步普及和充分利用创造良好基础。”崔东树表示,广州与佛山的促消费的政策,核心还是有资金的支持。而其他地方政府由于财政压力相对较大,所以政策支持或难以有效落地。

为此,崔东树建议,如果未来汽车消费的税收能够中央与地方共享,鼓励消费的态度就会更加鲜明,将更有利于提升消费水平。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录