首页 > 中国 > 正文
中国研发新冠疫苗新进展:4月份有希望进入临床或应急使用
——
2020-03-06 03:36 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】在6日的中国国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委科技发展中心主任郑忠伟透露,估计部分疫苗4月份有希望进入临床或应急使用。

5条技术路线都按照预期正在稳步推进

中新社报道,郑忠伟当天说,目前正沿着灭活疫苗、基因工程重组的亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗5个技术路线在推进疫苗攻关工作。目前,5条技术路线都按照预期正在稳步推进,估计在4月份,根据国家有关法律法规的规定,部分疫苗有望能够进入临床研究或者应急使用。

至于应急体制下疫苗研发的安全性,郑忠伟坦言全部流程都有标准和规范来保证安全有效性。“从毒株的优选,一直到产品注册,大约要经历十个流程,所有研究过程都有非常严格的标准和规范。这些标准和规范,既保证了临床前研究的安全性和有效性,也保证了临床研究以及生产环节的安全性和有效性。”

1547329

2月1日,上海科研人员展示新型冠状病毒mRNA疫苗研发实验过程。(图片来源:中新社)

院士先试疫苗第一针?进入临床试验阶段才会有“亲身试验”

北京《中国科学报》旗下微信公众号报道,北京时间3日晚,一张配文为“疫苗第一针,院士先试”的图片出现在社交网络上。该图片被认为是陈薇院士团队研制的疫苗已进入临床阶段,配文还称:“第一支新冠病毒疫苗,今天注射到陈薇院士左臂。专家组7名党员也一同注射。”

但随后不久,这张图片的真实性被证伪:“疫苗人体实验怎么可能会这么快?”“严谨的科学家,不会做这事!”

微信图片_20200306192559

网传的“疫苗第一针,院士先试”图片。(图片来源:《北京日报》微信公众号)

有人表示,这图很明显是陈薇出征武汉前,注射提高免疫力药物的。微博认证为“香港文汇报北京新闻中心执行总编辑”的“凯雷”4日凌晨也发微博称:“流传的这张照片是陈薇出征武汉前,和我03(年)打的是一样的针,旨在增强免疫力出征战场”“这些流传的图片上的文字是不对的”。

上述图片的出现,也许代表着人们对疫苗成功的热烈期盼。 

正在开展新冠病毒某疫苗研发的一位研究人员表示,研制的疫苗进入临床以后,还要经过从小范围人群试验到大规模试验的过程,临床满3期以后,国家相关药审部门才能批准疫苗的上市,这时候的“疫苗”才能真正称之为“疫苗”。

那么,疫苗研制过程中的“亲身试验”又是怎么一回事呢?

“只有疫苗研制的前期工作——包括工业制备的生产工艺、动物水平的有效性和安全性评价、通过国家药监部门审核同意等工作已经做完了,候选疫苗获批进入临床试验阶段,才能开始小范围的人体临床试验,这时候才会有研发负责人‘第一个接种’。”

该研究人员说,如果这些工作没有做完就“亲身试验”,医学伦理上应该是通不过的。

“注射给自己,并不说明能注射给公众。”另一业内人士提到,“必须按规定来做。” 

其实就在3月3日晚间,大陆央视《新闻联播》刚刚播报了相关进展:“由中国工程院院士、军事科学院研究员陈薇领衔的科研团队在新冠疫苗研制方面取得重要阶段性成果。”从该新闻中陈薇“力争在最短的时间内,将正在研制的重组新冠疫苗推向临床、推向应用”的表态中可知,其团队研制的疫苗尚未进入人体临床试验。

据悉,中国医学科学院医学实验动物研究所所长秦川4日介绍,目前医学实验动物研究所正在进行6种疫苗的动物实验评价。这6种疫苗应是中国新冠疫苗研发最快的——据了解,目前只有该研究所(与中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所等单位合作)拥有通过科技部鉴定的转基因小鼠和恒河猴肺炎感染模型2种动物模型。 

新冠病毒变异并不影响疫苗制备

近日,内地有科研团队发现新冠病毒演化出了L亚型和S亚型。在6日的中国国务院联防联控机制新闻发布会上,中国科学院副秘书长、中国科学院院士周琪表示,目前病毒变异并没有影响到药物研发、抗体制备和疫苗制备。

中新社报道,周琪表示,对病毒变异过程,我们还需要更多案例,也需要更多的深入研究。在中国,针对病毒的变异和疫苗研发有统一部署,而且目前看到的病毒变异并没有影响到药物研发、抗体制备和疫苗制备。我们正在积极地观测病毒变异程度,并积极布局科研项目。

3日刊发于《国家科学评论》的《关于SARS-CoV-2的起源和持续进化》一文指出,通过对103个新冠病毒全基因组分子进化分析可知,新冠病毒已演化出L和S两个亚型。

论文通讯作者、北京大学生命科学学院生物信息学中心研究员陆剑和中国科学院上海巴斯德研究所研究员崔杰发现,新冠病毒已于近期产生149个突变点。研究推测,S型可能是更古老的病毒,L型比S型更具传染力,但尚不确定L型是否比S型毒力更强。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录