首页 > 中国 > 正文
中国重磅文件部署医保改革:突发疫情要“先救治、后收费”
——
2020-03-05 19:58 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨3月6日报道】5日,中国官方发布《关于深化医疗保障制度改革的意见》,提出未来10年中国医保改革重点。值得关注的是,这一意见明确提出“完善重大疫情医疗救治费用保障机制”,在突发疫情等紧急情况时,确保医疗机构先救治、后收费。

90

中国医疗机构人员为民众量血压并讲解医保注意事项。(中新社资料图)

突发疫情时 先救治后收费

5日,中共中央、国务院发布《关于深化医疗保障制度改革的意见》,《意见》全文共八个部分28条。

《意见》研究提出了“1+4+2”的总体改革框架。根据中国国家医保局有关负责人介绍,其中,“1”是明确改革目标,即力争到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的多层次医疗保障制度体系;“4”是健全待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管四个机制;“2”是完善医药服务供给和医疗保障服务两个支撑。

新冠肺炎疫情在中国暴发后,一些医保相关举措也迅速出台。其中包括,“确保患者不因费用问题影响就医、确保收治医院不因支付政策影响收治”。而这些做法也在此次出台的《意见》中得到体现。

《侨报》记者注意到,《意见》专门对重大疫情期间医疗救治保障提出了针对性制度安排。提出在突发疫情等紧急情况时,确保医疗机构先救治、后收费,健全重大疫情医疗救治医保支付政策,完善异地就医直接结算制度,确保患者不因费用问题影响就医。

同时,《意见》还明确,要探索建立特殊群体、特定疾病医药费豁免制度,有针对性免除医保目录、支付限额、用药量等限制性条款,减轻困民众就医就诊后顾之忧。

探索医药分开支付 治理药价虚高

观察《意见》,“持续推进医保支付方式改革”也是一项重要内容。《意见》称要逐步实现中国全国医保用药范围基本统一。大力推进大数据应用,推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式,推广按疾病诊断相关分组付费,医疗康复、慢性精神疾病等长期住院按床日付费,门诊特殊慢性病按人头付费。

此外,《意见》明确,要探索医疗服务与药品分开支付。适应医疗服务模式发展创新,完善医保基金支付方式和结算管理机制。探索对紧密型医疗联合体实行总额付费,加强监督考核,结余留用、合理超支分担,有条件的地区可按协议约定向医疗机构预付部分医保资金,缓解其资金运行压力。

药品方面,《意见》指要坚持招采合一、量价挂钩,全面实行药品、医用耗材集中带量采购。《意见》称,要建立以市场为主导的药品、医用耗材价格形成机制,建立全国交易价格信息共享机制。治理药品、高值医用耗材价格虚高。同时,《意见》还提到要做好仿制药质量和疗效一致性评价受理与审评,通过完善医保支付标准和药品招标采购机制,支持优质仿制药研发和使用,促进仿制药替代。

加快社会办医 支持“互联网+医疗” 

据称,目前中国已建立了世界上规模最大的基本医疗保障网,基本医保参保人数超13.5亿人,覆盖面稳定在95%以上。不过,中国国家医保局称,此前医保领域发展不平衡不充分的问题逐步显现。主要表现在待遇不平衡等方面。

针对医保待遇问题,《意见》提出坚持和完善依法覆盖全民的基本医疗保险制度,职工和城乡居民分类保障,待遇与缴费挂钩,体现多缴多得的原则。

另外,近年来中国互联网发展为民众提供了更多就诊方式的选择。《意见》提出,将符合条件的医药机构纳入医保协议管理范围,支持“互联网+医疗”等新服务模式发展。同时《意见》强调,要加强区域医疗服务能力评估,合理规划各类医疗资源布局,促进资源共享利用,加快发展社会办医,规范“互联网+医疗”等新服务模式发展。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录