首页 > 美国 > 正文
沃伦退选留下拜登桑德斯角力 共和党凯歌高奏
——
2020-03-05 18:33 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

沃伦退选但未宣布背书 谈到这一点时哽咽_图1-2

5日,沃伦在麻州剑桥家门外见记者。(图片来源:美联社)

侨报网综合讯】2020总统大选民主党候选人伊丽莎白·沃伦5日宣布退选。从此,民主党党内提名的竞争便正式成为了拜登和桑德斯二人的角力。而在民主党内战鼓咚咚之时,共和党内却是凯歌高奏。

沃伦退选 暂不支持其他候选人

综合美国有线电视新闻网(CNN)、中新社报道,“我们没有达成目标,但我们一起做的事,已经产生了持久影响。”沃伦当天向她的竞选团队发表讲话,宣布了退选决定。她说,“我们所寻求的改变不及预期,但重要的是,这些改变将在未来产生涟漪效应。”

沃伦在“超级星期二”中表现不佳,未能赢下14个州中的任何一州,并且在她作为联邦参议员所代表的马萨诸塞州,也只拿到第三的成绩,排在拜登和桑德斯之后。

此前“政客”网站报道透露,“超级星期二”的最终结果令沃伦的竞选团队十分沮丧,对于是否继续竞选下去,“最终还是由她决定,”沃伦的竞选经理在发给“政客”的邮件中表示。

现年70岁的沃伦是民主党内民调支持率最高的女性竞选人。她在2018年底早早加入选战,主张对华盛顿进行“重大的结构性改革”,誓言让权力从大公司和富人手中向工薪阶层倾斜。其民调支持率在去年一直稳居前三,甚至一度跃居首位。

她制定了一长串竞选纲领,其中包括开征“富人税”、取消大学贷款债务以及拆分大型科技公司等。沃伦的政策主张与桑德斯相近,以“女性牌”和“年轻化”吸引选民。但沃伦一直回避政策主张的操作性和落实细节,让她遭受质疑。

与之前宣布退选的数位民主党候选人不同的是,沃伦并没有表示自己将支持任何候选人。

拜登和桑德斯有一拼

沃伦是6天内退选的第5位民主党竞选人。经历3月3日“超级星期二”14州初选后,美国民主党内的“两强”竞争格局逐渐明朗。民主党目前还剩下前副总统拜登、联邦参议员桑德斯和夏威夷州联邦众议员图尔西·加巴德3位竞选人。

鉴于加巴德在“超级星期二”只拿到一个全国代表席位,曾被称为“史上最多元”的民主党2020竞选人阵容,实际已变成两位七旬男性政坛老将之间的对决。

北京《环球时报》报道,截至当地时间4日,拜登打败了先前在民调中领先的桑德斯,赢得马萨诸塞、阿肯色、明尼苏达等10个州的多数票,获得566张党代表票,而桑德斯获得501张,沃伦只拿到61张。美国媒体评价称,拜登是“现代史上以最大、最快、最出乎意料的方式重磅回归”的总统参选人,他和桑德斯将对决民主党总统候选人提名之战。但是,要想取得胜利,在党内初选中拿到3979张中的1991张党代表票,拜登和桑德斯目前来看差距还不算大,两人有得一拼。

按计划,民主党今年7月将举行全国代表大会,拜登和桑德斯也仅剩三个多月时间,两人必须争出个高下。这不只是政策观点、个人魅力之争,更是他们代表的背后势力之争。桑德斯向来特立独行,在民主党内也属于“异类”,是极左派势力的代表,他的竞选主张:全民医保、免除公立大学学费、提高最低工资等,对美国草根阶层和年轻群体有很大的吸引力。

而拜登则是民主党建制派的代表,政策主张属于中左派,很大程度上愿意继承前总统奥巴马时代的政策。更为重要的是,他曾两次竞选总统,在奥巴马时代担任副总统8年,收获了大量非洲裔选民支持。此外,拜登还得到了退出竞选的布蒂吉格、克洛布切和布隆伯格的背书。不过,特朗普对拜登在乌克兰“通话门”中被指利用职权帮助在乌克兰布里斯马天然气公司任职的儿子逃避调查一事紧追不舍,称这将会是拜登最大的阻碍。

共和党内凯歌高奏

让人不可忽视的是,在民主党内战鼓咚咚之时,共和党内却是凯歌高奏,这凯歌无疑是为特朗普而奏。特朗普依仗现任总统的优越条件,党内至今没有出现重量级的对手,一场接一场的党团会议在各州次第召开,每场都是特朗普的主场,也是胜场。在爱达荷、新罕布什尔等州的党内预选中,特朗普的支持率都是90%以上,得票率远超过去40年来所有竞选连任的现任总统。

《纽约时报》4日称,拜登和桑德斯正是特朗普最想面对的对手,因为他们都有明显的弱点。特朗普竞选团队成员蒂姆·墨托说,“现实就是,我们赢定了。”

分析人士认为,8月份以后,如果是桑德斯和特朗普竞争,那会大有看头。在保持基本盘的情况下,拜登若能拉拢到“粉色力量”妇女及“有色力量”非裔和拉美裔民众的大力支持,特朗普实现连任梦就悬了。但特朗普有自己的优势,一是现任总统的光环,二是总体经济向好的支撑,三是共和党内的紧密团结。如果不出现更大的“黑天鹅”,再干四年大有希望。(完)   

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录