首页 > 美国 > 正文
利用疫情哄抬物价将面临万元罚款或一年监禁
——
2020-03-05 23:47 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:康博斯

【侨报记者高睿35日洛杉矶报道】针对加州很多商家利用新冠病毒疫情的机会哄抬物价的不法行为,加州检察总长毕塞拉5日在洛杉矶办公室举行记者会,希望透过媒体的宣传,正告那些哄抬物价的人,如果他们乘人之危,每涨价一次就将受到一年牢刑或1万元的罚款,如果多次触犯“哄抬物价法”,就要累加罪责。

毕塞拉表示,他的办公室近日收到了许多投诉电话,抱怨一些商家和个人利用新冠病毒疫情蔓延的机会,擅自哄抬物价。“在加州宣布紧急状态的时候,这种乘人之危的行为是违法的,是我们决不允许的,任何借此机会大捞一把的不法分子都将受到法律的制裁。在非常时期每触犯一次“哄抬物价法”,就将罚款一万元或坐牢一年,触犯两次或三次,惩罚也将成倍累加。

毕塞拉强调,昨天加州宣布进入防控疫情紧急状态的同时,禁止哄抬物价的法令也同时生效,我们决不允许任何人利用疫情哄抬物价的违法行为,这不仅包括口罩、防护服、手套、面罩等医疗用品,也包括老百姓赖以生存的柴米油盐等生活用品。紧急状态会让百姓恐慌,自然会去抢购囤货,导致一些超市、商场暂时性缺货。在这种供求紧张的情况下,囤货倒卖、哄抬物价的行为无异于乘人之危。

加州检察总长毕塞拉记者会现场。侨报记者高睿摄

检察长指出,凡是在疫情期间擅自将物价和服务费抬高10%以上的行为均属哄抬物价,均在法律的惩处范围。所谓的哄抬物价并非只针对消费者,对医院、医务人员和其他奋战在疫情第一线工作人员的医疗用品擅自抬价者也是我们的打击对象。

检察官办公室欢迎广大消费者举报哄抬物价的不法商贩,举报者可登录网站oag.ca.gov/report 进行举报,也可以拨打热线电话800-952-5225进行投诉,还可以向当地的执法部门举报哄抬物价的行为。执法人员接到举报后,会立即派人前往哄抬物价的商家和个人,将他们绳之以法。

毕塞拉非常赞赏奋战在救死扶伤第一线的医务人员,是他们的不懈努力把一个个感染新冠病毒的人从死神的手中夺了回来;他也欣赏那些积极配合紧急状态的市民百姓,是他们自觉严格地自我预防和保护,才使得美国的疫情没有大规模地爆发蔓延。但他“绝不欣赏、更不允许在这个非常时期哄抬物价的不法行为”。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录