首页 > 美国 > 正文
美股再度大跌,为何呈“过山车”走势?
——
2020-03-05 17:50 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

1583459174(1)

数据来源:Wind

侨报网综合讯】大起又大落。当地时间3月5日(周四),美股再度大幅下跌,三大股指跌幅均超3%,道指下跌近千点。

本周美股上演了“过山车”走势,周一大涨、周二大跌、周三大涨、周四大跌。

美股再度大幅下跌

《中国证券报》报道,当地时间3月5日,欧美主要股指集体下跌,美股三大股指跌幅均超过3%,道指下跌近1000点。

Wind数据显示,截至收盘,道指下跌969.58点,跌幅为3.58%,报26121.28点;纳指跌279.49点,跌幅为3.10%,报8738.60点;标普500指数跌106.18点,跌幅为3.39%,报3023.94点。

行业板块方面,美国大型科技股全线走软。苹果公司下跌3.24%,亚马逊下跌2.62%,奈飞公司下跌2.87%,谷歌下跌4.84%,Facebook下跌3.44%,微软公司下跌2.51%。

大型金融股普跌。摩根大通下跌4.87%,高盛下跌4.81%,花旗下跌5.88%,摩根士丹利下跌5.86%,美国银行下跌5.07%.

在美国上市的热门中概股多数下跌,阿里巴巴下跌0.25%,京东上涨1.62%,百度下跌2.61%,拼多多下跌0.47%,蔚来汽车下跌4.13%,微博下跌0.64%。

衡量市场恐慌程度的VIX指数大涨23.85%,报39.62点,该指数的长期历史平均值为19点。

缘何大起大落?

从股指表现看,本周美股大起大落。究竟是什么原因导致过山车式走势?

业内专家指出,首先,目前美股仍存在多空博弈,一旦市场大幅回调,就会有资金入场,但是这些资金又未全面乐观,在有利空消息出现后,又加速离场,导致美股大起大落。其次,美联储的政策前景仍具有不确定性,突然降息虽然在当日使得市场下跌,但是从中期看仍带来充裕的流动性,对于实体经济和市场都将构成支撑,因此目前市场仍在评估美联储货币政策前景。最后,新冠肺炎疫情影响存在不确定性,其如果成为短期性事件,就不会对美股造成较大打击。

对于美股前景,目前市场人士也较为不确定,多数认为投资者应该在短期规避风险。

美国著名投资家、橡树资本创始人马克斯最新发布的备忘录指出,新冠肺炎疫情对美国经济的负面影响是肯定的,但是截至目前,只能对这个经济现象进行定性,很难进行总体量化,因为太多因素都在持续变化。关于美联储降息,马克斯表示,3月降息50个基点也许足以或不足以阻止这一趋势。但是,投资者可能会从鲍威尔有关“我们将动用我们的工具并采取适当的行动”的措辞中推断出“美联储将尽其所能”。

《华尔街日报》说,全球投资者仍然担心新冠肺炎疫情扩散给经济带来的影响,因此出售手中股票导致下跌。与上周类似,当天损失最惨重的仍然是旅游、娱乐、运输类股票。皇家加勒比邮轮公司跌16.38%,美国航空公司跌13.44%,米高梅国际酒店集团跌11.59%。《华尔街日报》援引分析人士观点称,目前尚不清楚新冠肺炎疫情会扩散至何种程度,因此预计股市的震荡走势还将持续。

《纽约时报》说,随着美国国内新冠病毒感染者数量暴增,人们意识到疫情持续时间将大大超过预期。一些分析人士认为,美国和欧洲目前几乎没有采取任何措施控制病毒蔓延。虽然美联储大幅降息,但投资者担心这无法抵消疫情大规模扩散带来的严重冲击。

中国股市评级被上调

对于中国资产前景,分析人士指出,从短期看,风险厌恶情绪可能影响A股,但也不排除部分资金出于避险目的,由欧美市场转向中国资产。

摩根士丹利策略在最新研究报告中指出,对中国、新加坡股票市场的评级由“中性”上调至“增持”,对澳大利亚股票市场的评级由“减持”上调至“中性”,主因是这些央行有较大的货币政策空间。彭博对此指出,从某种程度看,这些市场正成为“资产避难所”。

景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭向《中国证券报》记者表示,美联储周二意外下调基准利率50点,投资者预期年底前利率会再下调50点,并已反映在估值中。在现时情况下,投资者或会预期亚洲各国央行,以及发达市场央行也会降息。大多数主要经济体将会采取适当的政策应对措施,发达国家可能主要以调整货币政策来应对。

赵耀庭强调,投资者应继续偏好风险资产,尤其是股票,但需要确保投资的多元化。在股票方面,中国市场可能首先出现盈利反弹,因此偏好中国股票及在中国收入占比较重的全球股票。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录