首页 > 中国 > 正文
山东任城监狱疫情事件查清 11人被立案审查调查
——
2020-03-04 22:27 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】7名警员、200名服刑罪犯感染,省司法厅厅长等8名官员被免职后,山东任城监狱疫情相关问题已查清。中国官方4日通报:该事件是由从武汉自驾车到达山东济宁的人员传染,造成部分警员和服刑人员感染。

据悉,11名涉嫌严重违纪违法的官员已被立案调查。

调查组:有关负责人玩忽职守

中央政法委4日对外宣布,此前,经中央批准,由中央政法委副秘书长雷东生任组长,中央政法委、最高检察院、公安部、司法部有关负责人参加的调查组,就山东省任城监狱疫情事件进行了全面调查,主要情况已查清。调查组建议有关部门对相关责任人员依纪依法查处。

中新社报道 ,山东省政府2月21日对外通报称,截至北京时间2月20日24时,已完成任城监狱相关的2077名人员的核酸检测,确诊病例207例,其中,警员7例、服刑人员200例。此前,山东省司法厅厅长等8人已被免职。

中央政法委指出,经专业调查,任城监狱疫情事件是由1月21日从武汉自驾车到达济宁的人员,传染给监狱警员、职工,进而造成部分警员和罪犯感染。

调查组认为,该监狱原领导班子官僚主义、形式主义严重,对监狱防控工作特殊性、复杂性、敏感性认识不足,思想麻痹、管理松懈,致使警员带病入监、疫情迅速扩散。山东省司法厅、监狱管理局作为上级主管部门,对任城监狱疫情防控工作督促指导不力,失察失职。

针对任城监狱原有关负责人及相关警员在此次疫情事件中涉嫌玩忽职守、滥用职权、妨害传染病防治等行为,调查组建议相关纪检监察机关和司法机关依纪依法处理。针对山东省司法厅、监狱管理局原有关负责人督促指导不力、失察失职等问题,调查组建议相关纪检监察机关和司法机关依纪依法处理。

4

2018年4月,任城监狱组织警务礼仪训练。(图片来源:微信公号“山东省任城监狱”)

司法部表态:刀刃向内、直面问题

对于任城监狱疫情事件,中国司法部4日公开表示,坚决拥护调查组的调查结论。司法部将立即下发整改通知,要求必须刀刃向内、直面问题、堵塞漏洞,以刮骨疗毒的勇气坚决整改,务求解决深层次矛盾和问题,保证疫情防控取得最后胜利。

山东省任城监狱疫情事件的发生,充分暴露了山东省司法厅、省监狱管理局、任城监狱政治站位不高、思想麻痹大意、担当精神缺失、工作极不负责等突出问题。

省司法厅原厅长等11人被查

同日,山东省纪委监委、山东省委政法披露,山东省纪检监察机关对涉嫌严重违纪违法问题的该省司法厅原党委书记、厅长,省监狱管理局原党委书记、第一政委解维俊等11人立案审查调查。

根据通报,山东省检察机关以涉嫌玩忽职守罪等罪名对该省监狱管理局原党委委员、副局长王文杰,任城监狱原党委书记、监狱长刘葆善,任城监狱原党委委员、副监狱长邓体贺等3名司法工作人员立案侦查。山东省公安机关以涉嫌妨害传染病防治罪对任城监狱干警陈民华、任城监狱职工戴光辉立案侦查。

值得一提的是, 2月底,武汉女子监狱刑满释放人员黄某英感染新冠肺炎离汉进京事件引起广泛关注。随后,由司法部牵头的联合调查组2日公布了调查结果。最终,湖北、北京先后查处了16人。

调查组认为,“黄某英事件”是一起因失职渎职导致的严重事件,虽发生在武汉女子监狱,但根源在湖北省司法厅和省监狱局。

针对此事,湖北方面对负有主要领导责任的省司法厅党委书记、厅长谭先振等9人予以立案审查调查。

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录