首页 > 中国 > 正文
新版“凿壁借光”!网课成贫困生不能承受之重?
——
2020-03-04 22:16 编辑:朱三景

【侨报综合报道】为阻断新冠肺炎疫情向校园蔓延,中国高校、中小学响应教育部“停课不停学”的号召,纷纷开启了“云课堂”在线授课模式。但是,在边远贫困的地区和家庭,有一些孩子因为缺少相应的上网条件和硬件设施,也为上网课负担着不能承受之重。

边远贫困地区学生上网课难

综合新华社、“侠客岛”微信公众号报道,在陕西省镇安县阳山村,多名村民因村中无网络信号,选择在离家5公里的野外为孩子搭帐篷、上网课,十几个孩子坐着小板凳读书,家长站立看顾,当地气温一度降到零下。

在河南洛宁上戈镇刘坟村,一名初中女生裹着厚厚的羽绒服在村委会旁“蹭网”“蹭光”,其父蜷坐在一旁伴读,被网民称为新版“凿壁借光”。

在湖北汉川乡下,一名初三学生几节网课上完,耗尽了全家人仅有的20G手机流量,只得坐在有wifi的邻居家墙边,露天上课。

在内蒙古呼伦贝尔,有一户世代生活在草原的牧民,为了让女儿顺利上网课,不得不收拾蒙古包全家迁徙寻找网络。

更有甚者,在河南邓州,竟发生了一位女初中生因无智能手机上网课喝药自杀的极端事件,万幸的是,涉事女生经过及时救治,脱离了生命危险。 这些事例背后真实反映出的“数字鸿沟”,是社会应当认真思考的问题。

“数字鸿沟”亟待填平

近些年,网络确实在一定程度上弥合了数字鸿沟,一些农村地区的学生也能像一线城市学生一样,便捷获取各种学习资源、学习机会。

但总体而言,当前教育资源分配不均衡现象依然存在,农村地区特别是贫困山区的学校,仍有一些学生因为家庭困难,无法用上智能手机、电脑、网络。

西部某县一名干部称,经排查,仅他们县因无智能手机、无电脑、无网络等原因无法上网课的学生,就有2000多名。“如果长时间缺课,再回到学校难免会掉队,社会应当保障他们的公平受教育权。”

身处数字化时代,互联网已成为一种基础设施,懂网用网则如同识字一样,是参与社会生活的一项基本能力。不懂用网的人可能会寸步难行。但越是如此,越应该对少数偏远地区、农村贫困家庭的学生多一些关照,特别是在教育这样的民生领域。

办法总比困难多

为了解决学生的燃眉之急,中国各大运营商已派技术人员突击攻坚,紧急敷设光缆。

一位受疫情影响、滞留湖北老家的初一女生,每晚都要带着桌子和充电小台灯爬到山顶找信号上课。近日,当地工作人员在老家门前竖了一根6米多高的竹竿,调试网络并安装信号增强器,她可以在家上课了。

教育部也在中国教育电视台第4频道推出空中课堂,开通直播卫星平台,覆盖网络信号弱、有线电视未通达地区;国家中小学网络云平台也整合了优质师资、课件,向全国中小学生输出,均衡优秀教学内容。

河南省教育厅发布通知,要求加强特殊困难学生网上学习帮扶指导,为家庭困难的学生建立精准帮扶机制,确保不缺一项、不漏一人;重庆忠县也对无法上网课的学生进行摸排,并将基层服务中心、图书馆等提供给孩子们上网课。

眼下,不少地区开学日期仍未确定。不留死角地执行“停课不停学”是事关教育公平的大事。毕竟,教育是等不起的事业。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录