首页 > 中国 > 正文
香港派包机接回244名滞留湖北的港人 有人体温37℃被拒登机
——
2020-03-04 20:49 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】北京时间4日晚,香港特区政制及内地事务局局长聂德权证实,特区政府当日安排的首批两班包机已顺利接回244名滞留在湖北省的香港居民返港。

据悉,目前滞留在湖北的香港居民超过3800位,分散在超过37个城市。香港特区政府4日及5日每日安排两班包机,预计接载500多名港人回港,当中包括滞留武汉的港人和武汉以外的应届文凭试考生、孕妇以及有紧急医疗需要的人士。

1569177

3月4日下午近5时,首班接载滞留湖北省香港人的包机抵达香港国际机场,机上港人随后登上香港特区政府安排的专车,前往香港火炭骏洋邨检疫中心进行14天的检疫。车上乘客神情自若,有乘客向现场等候多时的传媒挥手。(图片来源:中新社)

乘包机返港者都要接受14天强制检疫

中新社报道,香港特区政府政制及内地事务局局长聂德权4日早上和约40名特区政府人员飞往武汉天河国际机场,帮助港人到达机场时进行有关入境、处理行李、出境、海关、安排上机等工作,全部当天返港。

随行的人员还包括卫生署和医院管理局的医生和护士。乘搭包机的港人已获当地政府确认并非确诊者或确诊者的密切接触者。他们离开小区、到达机场、经过海关,以及登机前均获安排测量体温,随行人员会观察他们有无病征,若有便不可乘坐包机。

4日下午约5时,首班包机抵达香港国际机场。所有乘搭包机回港的港人随即被接往火炭骏洋邨接受14天强制检疫。乘搭包机抵港的香港居民都穿着防护衣和戴着口罩,当中有大人带着小童。他们携带着简单的行李。接他们往骏洋邨的多辆大巴在场等候,每辆大巴接载的乘客不多,开走时坐人的位置较为疏落。

香港中通社报道,当晚近10时,第二班接载135人的包机抵达香港国际机场。特区政府卫生署人员首先登上飞机,为这批香港居民进行体温检测。及后,这批香港居民陆续下飞机并登上旅游巴,前往骏洋邨检疫中心接受14天强制检疫。


位于香港火炭的骏洋邨是新近建成的公共屋邨,新冠肺炎疫情暴发后,被香港特区政府征用为检疫中心。(图片来源:香港中通社/受访者供图)

位于香港火炭的骏洋邨是新近建成的公共屋邨,新冠肺炎疫情暴发后,被香港特区政府征用为检疫中心。(图片来源:香港中通社/受访者供图)

图为骏洋邨隔离人士的一日三餐菜谱。(图片来源:香港中通社/受访者供图)

图为骏洋邨隔离人士的一日三餐菜谱。(图片来源:香港中通社/受访者供图)

当天接回武汉市以外超过20地的香港居民 港府官员感谢当地协助

当晚,负责带队的聂德权及入境事务处处长曾国卫随第二班包机回港。聂德权抵港后会见传媒总结首日行动:特区政府首日行动顺利。在第二班包机上的135名香港居民,包括91人来自武汉市、44人来自武汉市以外,属紧急需要个案;连同首班包机的109人,全日合共接载244名滞留在武汉市及周边地区的香港居民返港。 

聂德权指出,该批来自武汉市以外、属紧急需要个案的香港居民,其实来自超过20个县级和地级的城市。因此,他感谢湖北省政府、武汉市和当地不同小区的协助,把这批香港居民送到武汉天河国际机场。他还感谢两家香港航空公司全力配合和支持行动。 

聂德权解释第二班包机延迟的原因。他说,少部分香港居民在前往机场的交通上较预期用多了时间。当地政府把关仍然严厉,对于在公路行走的汽车会有不同的检查,因此行车时间较预期略长。另外机上有十几位孕妇及病患者,所以在准备和上机安排方面也用多了时间。 

对于有传媒拍到有港人在机场等候期间没有戴口罩进食,聂德权解释,由于路途遥远,航空公司准备小食给乘客补充体力。当时这批香港居民在足够空间下进食,做法合理和安全。 

聂德权5日将联同曾国卫再度出发前往武汉,进行第二日行动,处理第三及第四班包机事宜,接载另一批约240名港人回港。

3月4日,首批乘搭香港特区政府包机自湖北返港的香港居民,顺利入住火炭骏洋邨检疫中心,进行14日的强制检疫。图为车上人员穿戴着全套防护装备。(图片来源:香港中通社)

3月4日,首批乘搭香港特区政府包机自湖北返港的香港居民,顺利入住火炭骏洋邨检疫中心,进行14日的强制检疫。图为车上人员穿戴着全套防护装备。(图片来源:香港中通社)

一名女子体温37.4℃未能登机

聂德权4日证实,原先预计258名香港居民当日随包机返港,最终有14人没有登机。当中,3人未能通过体温检测、1人陪伴未能通过体温检测人士留在武汉、一位孕妇改坐5日的包机,其余9人最后决定不乘坐包机返港。

香港《文汇报》报道,乘坐第二班包机的张小姐在第三次量度体温、即准备过关时被量出体温高达摄氏37.4℃(99.32℉),卫生署人员虽然再为她量体温,温度分别降至37.1℃及37℃、未有发烧,但也未能上机。她解释,过关时体温较高是因为4日的天气热,而她身上所穿的衣物又较多,“(未能上机)有一点不开心,觉得有一点冤枉,一天之间有体温波动很正常”。

她之后被安排乘坐专车返回武汉市的住所。她说,自己做了血液及咽喉病毒测试,当中血液测试呈阴性反应,而咽喉测试未有结果。即使最终证实她未有受感染,她5日是否可以乘第三或第四班包机返港仍要视乎包机是否有空位,所以感到患得患失。

乘包机的港人由社区提供防护服  “全副武装”出门

中新社报道,4日上午约9时,滞留在武汉市武昌区的港人阮女士就做好准备,穿好由社区提供的防护服,戴好口罩、手套,提着行李等待专车载她前往武汉天河国际机场,搭乘当日返港的第一班包机。香港特区政府入境处的工作人员在早上刚刚与她进行了电话联络,沟通相关安排。

“(特区)政府这次做得非常好,非常细心。”阮女士说,包括资料的登记、核对,包机的一系列安排,都让她感到温暖与周到,她也特别感谢了香港工会联合会的帮助。

滞留在黄石的港人邬先生,上午约11时从黄石乘专车赶往武汉,搭乘当日的第二班返港包机。同样是“全副武装”出门后,邬先生推着箱子难掩兴奋地说:“回香港喽,开心开心!”

邬先生说,他这次到黄石是为了探亲,因遇上疫情而滞留,但家里有小孩要回香港检查身体,能够乘坐包机及时返回,他感到非常欣慰。

前往机场的一路上,邬先生多次遇到被要求登记身份、测量体温,包括进入高速公路、途径高速公路收费站等环节,都要被确认无病症才能通过。到达机场后,又有香港的工作人员为他进行登记、检查。

此前,滞留在湖北麻城的林太太曾在接受记者采访时说,滞留湖北的港人可以返港,那种心情好像是漂浮在海上很久后终于能靠岸,令人倍感踏实。但林太太并没有选择在4日或5日返港,因为此前香港特区政府已给她寄送了相关药物,她表示自己目前身体状况“还行”,希望把名额让给更有需要的人。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录