首页 > 中国 > 正文
不能吃、不能卖、不能杀 1400万野生动物养殖户何处去?
——
2020-03-04 22:16 来源:侨报综合讯 编辑:李晓

侨报网综合报道】近日,中国通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障民众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)。中国正式进入全面禁食野生动物时代,中国人长期形成的饮食文明受到关注。

ZR030506

新冠肺炎疫情发生以来,吉林省森林警方共破获相关案件20起,刑拘21人,收缴各类野生动物2674只、野生动物制品143件、各种猎捕工具220件。图为警方展示收缴的部分野生动物制品。(新华社

野生动物贩卖“不止”

综合《经济参考报》、《北京晚报》报道,3月2日,公安部消息称,按照公安部统一部署,各级公安机关采取坚决有力措施,依法严厉打击破坏野生动物资源的违法犯罪活动,截至目前,中国公安机关共侦办涉及野生动物的刑事案件948起、查处行政案件2147起,收缴野生动物9.2万头(只)、野生动物制品5300余公斤。

在微信、抖音、快手、QQ等社交软件,多个网站网络论坛,均大量存在关于捕获、杀害、售卖野生动物的内容。甚至一些商家更是高调发动对外招商融资,召开股东大会,以一万元人民币一股的价格出售原始股票;有的在微信上招聘“团队成员”,做品牌扩张。

中国人与生物圈国家委员会委员周海翔表示,中国野生动物的销售主要有公开市场、地下黑市、网络售卖三种方式。公开市场以零货销售为主,相比熟客走量型的地下黑市和日益兴起的网络售卖,公开市场呈现的只是冰山一角。

野生动物养殖产业陷入迷茫

政策之下,中国野生动物人工繁育产业陷入一片迷茫。这个有的有着数千年养殖历史、有的随改革开放发展壮大起来的产业;这个多为民间自发、政府鼓励和引导的产业,突然间像断了线的风筝,面临着“生存还是毁灭”这个重大问题。

上海第一财经报道,“一个病毒,把养蛇产业逼上了绝路”“现在搞得喂也不是,不喂也不是。”有蛇业养殖户说。也有甲鱼养殖户似乎看到了希望,“明天的太阳还会升起”。

根据调查估算,2016年,中国野生动物养殖产业的专兼职从业者有1409多万人,创造产值5206多亿元(人民币,下同)。

中国食用野生动物的产业规模同样巨大。以食用为养殖目的的野生动物种类较多,包括龟鳖类、娃娃鱼(大鲵)、蛙类、鳄鱼、果子狸、蛇、雉鸡类、雁鸭类等。其中规模较大的有龟鳖类、蛙类、大鲵、鳄鱼、蛇类等。据估算,2016年中国食用动物产业的直接从业者约626.34万人,总产值1250.54亿元。

中国国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文表示,《决定》出台后,大量的野生动物,养殖户不能吃、不能卖、不能杀。继续养殖又非法,又花钱。

他说,《决定》已明确,国务院和地方政府应当采取必要措施,为本决定的实施提供相应保障。有关地方政府应当支持、指导、帮助受影响的农户调整、转变生产经营活动,根据实际情况给予一定补偿。常纪文建议就补偿问题,官方尽快联合出台一个文件。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录