首页 > 华人 > 正文
疫情下社区为“洋留守”老人伸援手 海外子女安心
——
2020-03-04 19:04 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】“女儿担心我们没东西吃,我们就把居委会送的东西拍视频给她看。”因唯一的女儿定居加拿大,居住在中国的86岁老人胡佐和老伴得到居委会的关照,“居委会给我们送了7次菜,家里菜的种类很丰富了。”

中新社4日报道,自新冠肺炎疫情暴发以来,一个特殊的群体让海外侨胞牵肠挂肚,他们是家人在海外的“洋留守”,以老人为多。受疫情影响,他们的生活遭遇到了不便,所幸社区及侨界志愿者伸出援手,让海外的家人安了心。

侨眷白少柏今年83岁,患有多种疾病,两个女儿均在美国,他和老伴独自居住。疫情发生后,巨华北京校友会理事会的于翔、陈文胜夫妇得知了老人情况,买好菜和粮食送到了白少柏居住的小区门口。收到送来的食物后,白少柏十分感激。

家住北京中国农业科学院的84岁独居老侨邢雪兰有糖尿病,每天要注射胰岛素。在得知邢雪兰家中胰岛素告急后,中国农业农村部侨联副主席、常务理事朱瑞英立刻在侨联活动群发出求助信息,并打电话安抚老人。在老侨眷汪敬瑶大夫的帮助下,最终商定由农科院医务室负责调配邢老所需要的药物。

因疫情影响,华侨罗红宇、罗肖阳的高龄双亲日常生活十分不便,浙江省临海市大洋街道侨联主席王锦娟带领工作人员,为老人送去生活物资及防疫物品;北京独居老归侨郭美凤家里电话没人接,志愿者卢迁打国际长途给郭老在国外的女儿,要来老人手机号,联系上老人之后才放了心。

疫情暴发以来,定居海外多年的潘雯一直惦记着武汉家中的两位老人。在从母亲那里得知社区工作人员对家中帮助良多,不仅上门为老人检测体温,还定期为老人采买生活物资之后,潘雯十分放心。

湖北籍侨胞、伟鹏集团董事长喻鹏在海外忙着为中国抗“疫”捐资捐物,但心里也牵挂着家乡的亲人。“我父母都在湖北,我现在一天给他们去一个电话,问问生活有没有问题?常用的药还有没有?防护做得怎么样?”

喻鹏说,父母现在都挺好的,社区会把蔬菜和生活物资送到家门口,对老人也很关心。“希望家乡能够尽快渡过难关,祝愿家乡的父老乡亲都能平安!”

“我母亲喜欢热闹,经常在村中人员密集处逗留。可我在法国一时走不开,希望你们能帮帮我。”近日,因不放心在浙江金华的母亲,旅法侨胞袁女士往家乡打了一个越洋电话。

为让袁女士放心,乡、村两级干部带着她的母亲到医院做了化验检查,结果显示各项指标正常。对此,袁女士十分感激。“家乡父老永远是海外侨胞的坚强后盾。”

郑州94岁侨眷捐款两万元 助力抗击疫情

中国侨网3日援引郑州市上街区侨联消息,近日,河南省郑州市上街区三湾街社区94岁高龄的中共党员、侨眷李驹捐赠2万元,为抗击疫情做贡献。

“国家有难,我也想尽份力。我年纪大了,不能帮到什么,这是我的一点点心意。我相信,只要大家齐心协力,一定会战胜疫情!”李驹说。

疫情发生后,老人家总觉得自己该做点什么。跟家人商量过后,她做出了捐款2万元的决定。对于老人的捐款善举,子女们都表示非常支持。

在三湾街社区,提起侨眷李驹,居民都不陌生,“老人是个热心肠,是一个很有责任心的人,家里三个孩子,其中两个都是博士研究生。2019年李驹还荣获了上街区“最美母亲”荣誉称号。她一直热心公益,经常参加社区“侨胞之家”的各项活动,还为社区工作建言献策。”(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录