首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
战“疫”的中国经验
——
2020-03-03 20:44 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:李晶

中国应对新冠肺炎疫情的探索,为全球抗疫提供了宝贵经验。

【侨报3月4日“四合院”时评】就在中国防控态势向好之时,新冠肺炎疫情却在全球呈现快速蔓延态势。韩国、意大利、伊朗、日本等国病例持续增多,中国境外确诊病例已超过1万例。世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫2日表示,中国应对新冠肺炎疫情,通过实际情况来采取措施的经验,是世界需要学习的。在中国采取的这些措施,在其他地方也可以这么做,越早行动,机会越多,将为大家赢得时间。

面对这种新病毒,人类显然并未做好准备。一个多月来,在付出了极大代价之后,中国这场举国战“疫”也只能说是取得阶段性成效,要想全面遏制病毒扩散,仍有大量未知领域需要探索。不过,值得欣慰的是,在与病毒搏斗的过程中,中国社会积累下来的大量经验被证实是有效的,这不但是中国人集体智慧的结晶,更是全人类协同抗疫的共享资源。

在遭受疫情冲击后,伊朗将中国诊疗方案翻译成波斯语向公众发布、全国所有学校停学、取消集会、政府开展全国性入户排查;韩国医学界呼吁,政府应像中国一样,出台划分重度病例和轻度疑似病例的标准及住院患者标准,并学习中国火速搭建火神山、雷神山等临时医院的经验,改造体育馆、会展中心等公共设施,确保足够的临时病床,避免形成病患堰塞湖……这些都是中国经验助力世界战疫的一个缩影。

四合院

新冠肺炎疫情在伊朗蔓延后,中国诊疗方案被译成波斯语向公众发布。(图片来源:人民日报)

此外,中国在为自身赢得喘息机会后,不忘国际社会此前的鼎力支持,向多国无偿捐赠试剂盒和口罩,共享科研数据和信息,派出专家给予技术支持,践行“滴水之恩当涌泉相报”的东方价值观,书写人类命运共同体的现代国家关系。

不过,人们同样需要清醒认识,对任何一个国家来说,如何应对新冠肺炎疫情,都是全新挑战。在陌生病毒面前,防控方式没有唯一解。各国国情不同,不是简单地“抄作业”就能万事大吉,只能通过科学施策摸索出最优解,就目前状况,中国经验确实是一份相对标准的答案,其它国家在借鉴时也必须立足本国现实,找到局部防疫效率和社会全局效果的平衡点。

全球化时代,病毒疫情是人类共同的危机,任何国家“关起门”来搞防疫都不现实,隔岸观火的心态更是不可取,唯有携手同心,并肩战斗,才是正确选择。(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录