首页 > 中国 > 正文
美方对5家中国媒体采取限制措施 中方这样回应...
——
2020-03-03 05:07 来源:中新社 编辑:王慕空

侨报网讯】中国外交部发言人赵立坚3日在北京的例行记者会上,就美方宣布对被作为“外国使团”列管的5家中国媒体中国籍员工数量采取限制措施一事作出回应。

666

中国外交部发言人赵立坚。(图片来源:中新网)

有记者问:当地时间3月2日,美国国务院宣布自3月13日起,对被作为“外国使团”列管的5家中国媒体中国籍员工数量采取限制措施。中方有何评论?

中新社报道,赵立坚对此回应称,美国国务院基于冷战思维和意识形态偏见,以莫须有的理由对中国媒体驻美机构进行政治打压,中方对此坚决反对并予以强烈谴责。

他说,长期以来,中国媒体驻美记者严格遵守美国法律法规,恪守新闻职业道德,秉持客观、公正、真实、准确的原则在美国开展新闻报道,专业性得到社会公认。美方对中国媒体记者采取的措施毫无依据、毫无道理。

赵立坚指出,美方固守冷战思维和意识形态偏见,从登记“外国代理人”,到列为“外国使团”,再到以所谓限制人数为名,实际上限期“驱逐”中国媒体驻美记者,不断升级对中国记者的打压行动,严重干扰中方媒体在美开展正常报道活动,严重损害中国媒体声誉,严重干扰两国间正常人文交流。美方一方面标榜新闻自由,另一方面却对中国媒体在美正常采访进行干扰、横加阻挠,暴露出美方所谓“新闻自由”的虚伪性,是赤裸裸的“双重标准”和霸权欺凌。

他表示,在当前中美关系形势下,美方此举将给两国关系带来严重的负面影响和损害。我们敦促美方立即改弦更张、纠正错误。中方保留作出反应和采取措施的权利。

此外,还有记者问:有美方官员表示,限制中国媒体不是针对近期特定事件的仓促决定,而是针对长期以来中方“打压”外媒作出的反应。美方决定遵从了特朗普政府长期以来的“对等”原则。你有何评论?

赵立坚称,美方言必称对等,我可以告诉你几个事实:

第一,中国从未对美国媒体在华机构和人员数量做出过限制,美国媒体来华人员数量是美国媒体自己的选择,不是中国限制的结果。而据我了解,2018年至今,美方已通过拒签、拖延签证等手段限制中方记者正常赴美。去年以来已经有至少21人被拒签。此次美方一错再错,以所谓限制人数为名,实际上“驱逐”中国驻美媒体60名员工,这对等吗?

第二,中国媒体驻美机构只有9家,而美国媒体在中国却有29家。这对等吗?

第三,关于记者签证政策和签证费,美国驻华记者在签证有效期内可以多次往返中国,而美方特别针对中国驻美记者采取歧视性措施,只颁发一次入境签证,这意味着中国记者任期内短期回国甚至包括探亲,也必须重新申请签证,并且每次签证费高达354美元,是中方收取费用的两倍多。这对等吗?

第四,美方对中方搞“对等”,也对其他国家驻美媒体搞“对等”吗?

“美方张口闭口说对等,实质上是对中国媒体的偏见、歧视和排斥。是美方先破坏了游戏规则,中方只好奉陪。”赵立坚说。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录