首页 > 美国 > 正文
世卫考察组组长:应对新冠病毒 美国能向中国学习什么?
——
2020-03-03 02:32 来源:侨报网 编辑:李洱

【侨报讯】目前世界上有一个国家对新冠病毒有着最多的了解和经验,那就是中国。最近几周,中国报告的新增感染和死亡人数一直在下降,这表明病毒在中国的传播可能已经见顶,传播速度正在放缓。

与此同时,其他几个国家的病例在迅速增加,韩国、意大利和伊朗暴发了大规模疫情,而美国的病例数量也在不断增加。现在至关重要的是,世界其他国家要尽可能多地从中国应对和限制病毒传播的努力中学习。

这正是世界卫生组织(WHO)最近向中国派代表团的目的,该代表团由资深流行病学家艾尔沃德(Bruce Aylward)率领。

周一(2日),Vox和艾尔沃德谈到了此行的重大发现,即中国用来遏制新冠病毒传播的策略。以下为Vox和艾尔沃德的对话:

Vox:世界卫生组织一直建议世界应该跟随中国的脚步,但正如你所知,中国对新冠病毒暴发的应对措施让人对人权影响产生担忧,特别是通过旅行限制和防疫封锁线限制行动自由。你如何回应那些对此表示担忧的批评者?

艾尔沃德:我认为人们没有给予足够的关注。中国采取的大部分应对措施是发现病例、追踪接触者和暂停公众集会,这些都是世界上任何地方用来控制传播疾病的常用措施。

人们所说的封锁问题通常是在像武汉这样的地方。封锁集中在武汉和另外两三个新冠病毒暴发的城市。这些地方在疫情之初失去了控制,中国决定实施大规模隔离,以保护中国和世界其他地区。

中国现在正试图重启经济。如果数百万人仍被关在公寓,火车停运,工厂停工,他们就做不到这一点。他们让这些东西重新运作起来,同时也做好了快速检测和快速反应的准备。他们从来不想再次处于武汉那种情况。其他地区设法避免了这种情况,不仅如此,还扭转了疫情。

Vox:所以在中国,大多数用于阻止病毒传播的措施都是被广泛接受的传统公共卫生措施,而严厉的措施则比较少见。那么中国的措施中有什么是最有效的呢?

艾尔沃德:我认为向中国学习的关键是速度——速度就是一切。你越快找到这些病例,隔离这些病例,并追踪他们的密切联系,你就会越成功。另一个重要的结论是,因为人们现在看到一些国家的情况会想:“哦,天哪,我们能做什么?”但即使你有大量的集群传播,中国展示的是如果你安定下来,撸起袖子,并开始系统发现病例和追踪接触者的工作,你一定可以改变暴发的形态,防止很多人生病和易感人群的死亡。

那么问题就变成了,他们是如何做到的,有多少是可以复制的?自从我从中国回来以后,和我交谈的每一个人都说:“我们不能像中国这样封锁一个拥有1500万人口的城市。”我说:“你为什么要这么做?”我问:“你们知道关于病毒的基本知识吗?”我知道他们还没有从基础开始。

所以,第一,如果你想要反应速度,人们必须了解这种疾病。你在西方随便找一群人,问他们有哪两种迹象是你必须警惕的。你看会怎么说?

Vox:最初症状难道不是发热和干咳吗?

艾尔沃德:是的,但很多人会认为是流鼻涕和感冒。你的人口就是你的监视系统。每个人都有智能手机,每个人都有温度计。那是你的监视系统。确保监视系统准备好了。确保你已经准备好对监控系统发出的信号采取行动。你必须做好准备,迅速评估他们是否真的有这些症状,测试这些人,如果有必要,隔离并追踪他们的接触者。

我看到事情开始不对的地方是,我被告知,如果你认为自己受到了感染并发烧,请打电话给你的全科医生。在这点上我们必须做得更好。如果我们要找全科医生,他们有应急线路吗?他们知道该怎么做吗?

在中国,他们建立了一个巨大的发热门诊网络。在一些地区,一个团队可能会去找你,为你抽血,然后在4到7个小时内给你答案。但是你必须做好准备——速度就是一切。

所以一定要让民众了解(这种病毒),确保你的医疗系统有快速处理它们的机制。然后建立足够的公共卫生基础设施来调查病例,确定密切接触者,然后确保他们继续受到监督。这是中国应对措施的90%。

Vox:这种病毒的致命程度如何,也就是致死率?

艾尔沃德:在中国的平均病死率为3.8%,但这在很大程度上是由武汉的早期疫情造成的,那里的数字更高。如果你看看湖北省(武汉所在地)以外的地方,现在的病死率还不到1%。但我不会引用那个数字,这是在中国的死亡率。他们会很快发现病例、隔离、治疗。他们做的第二件事是在普通医院给几十个病人输氧;他们还使用体外膜肺氧合(ECMO)。这是复杂的医疗。他们有这种疾病的存活率,但我不会由此推断世界其他地方。你在意大利和伊朗看到的是很多人正在死亡。(李怡编译)

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录